rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На российском ИТ-рынке затишье перед бурей?

В начале недели пришла ожидаемая новость о том, что администрация Президента США договорилась с Конгрессом о повышении потолка госдолга, и дефолт США временно отменяется. Наше издание провело опрос относительно того, можно ли было ожидать повторения 2008 года, и насколько вероятен такой сценарий. Как оказалось, хотя сейчас в возможность технического дефолта никто из экспертов не верил, а заказчики в панике не готовятся сокращать ИТ-бюджеты, иллюзий по поводу того, чем российской ИТ-индустрии может грозить повторение 2008 года, ни у кого нет.

То, что дефолт в США будет отложен, было понятно еще в самом начале. Большинство  экспертов назвали негативный сценарий развития маловероятным.

«Дефолт в том  смысле, как его обычно понимают (то есть полный отказ платить по обязательствам), по долгам в своей собственной  валюте – это из области фантастики, - прокомментировал директор по маркетингу компании «АйТи» Дмитрий Ведев. - У государства всегда есть возможность эмитировать любое необходимое количество национальной валюты для покрытия долга. Да, следствием этого может быть разгон инфляции, повышение ставок и тому подобное, но дефолта не будет. Поэтому вероятность дефолта США оцениваю как низкую. Снижение рейтингов национального долга США и рост процентов по займам – да, весьма вероятно, но все это, скорее, временный фактор - никакой адекватной замены доллару в мире пока нет».

«Если говорить о предполагаемом на начало августа  дефолте США, то, скорее всего, это маловероятно: слишком многие, и в политике, и в бизнесе заинтересованы в стабильности страны в целом, и американской валюты, в частности. У США есть инструменты, чтобы этого не допустить, но все сводится к договоренностям политических сил», - говорит директор по развитию бизнеса компании ActiveCloud Андриан Бушин.  

Однако это не отменяет того факта, что российский ИТ-рынок по-прежнему остается уязвимым перед угрозой глобальных экономических неурядиц. По сути, российская экономика уже много лет живет в состоянии перманентного кризиса, который в последние годы «заливается» нефтедолларами. Сегодня мало кто сомневается, что при негативном развитии событий рынок столкнется с более жесткой формой кризиса. Кроме того, среди игроков рынка нередко можно услышать утверждения, что несмотря на официальные заявления, те кризисные моменты, которые мы наблюдали в 2008 году,  никуда не делись.

Как считает Дмитрий Ведев, российский ИТ-рынок локален (его глобальная, экспортная составляющая очень мала), ориентирован на внутренний спрос (государство и сырьевые отрасли, в первую очередь), да и просто очень мал. Поэтому любой мировой кризис отражается на российском ИТ-рынке существенным снижением объемов, и прогноз для российского ИТ-рынка в этом случае плохой. Андриан Бушин назвал в числе «токсичных» факторов российского ИТ-рынка консерватизм и неготовность менять стратегию и инструменты  развития ИТ не в краткосрочной (в периоды проблем), а в долгосрочной перспективе.

В кризис руководители думают, прежде всего, о сокращении расходов, будь то оптимизация расходов на ФОТ (фонд оплаты труда) или, например, эксплуатационных расходов на содержание различных подразделений.  С другой стороны, многие процессы возможно оптимизировать за счет внедрения ИТ-технологий, поэтому роль ИТ-технологий может возрасти.

По мнению Андриана Бушина, в случае усугубления ситуации возможно резкое сокращение затрат на ИТ, покупку ПО и сокращение сотрудников. В первую очередь, бизнес будет сокращать расходы на оборудование (обновление парка серверного оборудования и ПК) и покупку лицензионного ПО. Это может усугубиться еще и тем, что 80% оборудования и ПО, на котором работает наш бизнес, закупается за границей, и вероятность дефолта США и проблем валюты еврозоны только усилит неопределенность для бизнеса в вопросе стабильности своих капиталов. Насколько сильно могут пострадать экспортные направления ИТ, зависит от движения курсов рубля к основным валютам. 

«Я считаю, что расходы на ИТ-статьи бизнес сокращать не будет, а будет только увеличивать, - напротив полагает директор по маркетингу группы компаний «М2М Теламатика» Светлана Хадонова. -  Ведь любая автоматизация – это оптимизация или сокращение тех или иных расходов. У нас есть очень хороший пример – кризис 2008 года. Экономическая эффективность – это основная мотивация руководителей различных предприятий с собственным автопарком для внедрения систем на основе навигации на предприятии. И именно это становится значительным и важным во время кризиса. Поэтому спрос на наши системы в 2008 году заметно возрос со стороны предприятий госсектора и некоторых отраслей рынка B2B, например, строительство, торговля, ЖКХ, пассажироперевозки». Но при этом Светлана Хадонова обращает внимание на то, что упал спрос на системы на рынке междугородных и международных перевозок. Потому что сама отрасль существенно пострадала во время кризиса. До такой степени, что уже никакие IT-технологии не спасут.

Готовы ли российские ИТ-компании к повторению сценария 2008 года и как они предполагают бороться с возможным кризисом?  Для кого-то это станет еще одним сигналом к пересмотру стратегии и развития ИТ своей компании, глубокому анализу как минимизировать риски и поиску решений, как оптимизировать капитальные затраты на ИТ, чтобы в случае волатильности рынка это минимально сказывалось на бизнесе компании. Для других это будет вариант русской рулетки – «пронесло и хорошо».  В ActiveCloud и компании «М2М Телематика» утверждают, что готовы и их политика будет строиться с учетом существующих рисков в России и за рубежом.

В 2008 году группа компаний «М2М Телематика» сократила свои расходы на ФОТ за счет  дополнительных мер по повышению эффективности работы персонала и внедрения новых схем мотивации сотрудников. Также к этому времени в компании разработали решения для сектора B2G и начали их активное внедрение. Все эти меры позволили нам увеличить почти вдвое обороты компании, несмотря на кризис. «Думаю, если все-таки очередной кризис случится, мы также будем готовы встретить его без ущерба как для персонала компании, так и без ущерба для финансовых показателей», - говорит Светлана Хадонова.

Каким образом сегодня можно подготовиться к возможному негативному развитию событий в мировой экономике и минимизировать последствия кризиса? Ряд предлагаемых экспертами решений уже был апробирован на практике.  

«Рекомендации для  российских компаний, наверное, тоже не новы - диверсификация рынков - выход на мировые рынки со своими уникальными продуктами и технологиями (надо больше разрабатывать, а не только перепродавать чужое), повышение качества корпоративного управления, укрупнение», - говорит Дмитрий Ведев.

«Минимизировать капитальные затраты и использовать решения аренды  ПО и ИТ-инфраструктуры, аутсорсинга там, где это возможно, - советует Андриан Бушин и напоминает. - Кризисы имеют практику периодически повторяться и при этом в самый неожиданный момент».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, иностранные инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, финансирование, вложение денег, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга