rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровизация: плюсы позднего старта

Президент РФ Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2018 заявил о том, что «мировая экономика беременна цифровизацией». Президент Франции Эммануэль Макрон, поддержав шутку о заболевшем цифровизацией Путине, рассказал, что сам заразился этой болезнью еще несколько лет назад. Однако в каждой шутке есть доля истины: многие говорят, что в Европу и Северную Америку цифровизация пришла значительно раньше, чем в Россию. Так что вопросы, которые сейчас волнуют многих в связи с государственным курсом на цифровизацию экономики, связаны с тем, опаздываем ли мы в действительности, и, если опаздываем, есть ли еще возможность нивелировать последствия позднего старта. О ситуации с цифровой трансформацией российских предприятий и том, как этот процесс будет развиваться в дальнейшем, рассказывает Олег Порецкий, Вице-президент по продажам компании Software AG в России и СНГ.

- Традиционно считается, что в принятии технологий Россия отстает от передовых стран. Ситуация в отношении цифровой трансформации такая же?

Россия действительно долго развивалась с некоторым отставанием в области использования технологических инноваций – причины этого, скорее, исторические, чем технологические или даже экономические. Но сегодня говорить о том, что есть существенный отрыв европейских стран или США, думаю, не приходится. Да, Россия шла своим путем, но зато в стране удалось создать одну из самых развитых телекоммуникационных инфраструктур, а как известно, именно телеком-инфраструктура является основой для цифровизации на всех уровнях.

Компания Software AG является глобальной компанией, наши офисы открыты в 70 странах по всему миру. Обладая мировым опытом работы над ИТ-проектами, мы можем утверждать, что сегодня существенной разницы между восприятием значимости цифровых технологий у отечественных компаний и зарубежных мы не наблюдаем – мы наблюдаем вполне соответствующий европейскому уровень зрелости нашего бизнеса во взглядах на цифровизацию.

Между тем, в более раннем старте есть не только плюсы, но и минусы. В частности, именно потому, что процесс цифровизации на западе продолжается не первое десятилетие, зарубежным компаниям сегодня приходится иметь дело с целым зоопарком устаревших систем. В России же и в СНГ многие компании могут себе позволить полную свободу выбора технологий и платформ, не заботясь о преемственности цифрового наследия.

- Есть ли у страны возможность обогнать хотя бы какую-то часть стран на пути цифровой трансформации? Станет ли это нашим конкурентным преимуществом?

Запускать цифровую трансформацию, исключительно для того, чтобы обогнать кого-то, это изначально тупиковый путь развития. Цифровизация – это новая история про новые бизнес-модели, эффективность, скорость выпуска продукции и так далее. Компании должны обладать хорошо продуманной бизнес-стратегией, четко определенными бизнес-целями и уверенной ориентированностью на цифровизацию. Они должны использовать все возможности современных информационных технологий для совершенствования предлагаемых товаров и услуг, тем самым поднимая их конкурентоспособность. Страна, чью экономику будут представлять именно такие компании, безусловно, будет весьма конкурентоспособной и самодостаточной.  

- Санкции и ставка на импортозамещение – это драйверы цифровой трансформации или сдерживающие факторы?

Санкции и политика импортозамещения никак не оспаривают важности цифровой трансформации. Ни то, ни другое не повлияет на ценность и скорость трансформации. Однако данные тенденции могут несколько скорректировать путь, которым российские компании идут в процессе цифровой трансформации.

- Какие компании и отрасли больше всего выиграют от цифровой трансформации? Есть ли отрасли, которые проиграют от этого?

Цифровизация дает преимущества всем компаниям, вне зависимости от отрасли или масштаба бизнеса. В мире цифровых технологий всегда найдутся технологии, которые придутся по вкусу, как рыночным гигантам, так и небольшим стартапам. Так Платформа цифрового бизнеса компании Software AG заинтересует скорее крупных игроков, в то время как Cumulocity IoT (платформа Интернета вещей) активно доказывает свою эффективность и в решении бизнес-задач небольших компаний.

Нет отрасли в экономике, которая бы осталась в стороне от цифровых решений.  Различия можно встретить только в цифровых трендах, каждая отрасль, и компания в частности, идет своим путем.  Цифровая трансформация для бизнеса – это беспроигрышная игра, побеждают все. Проигрывает лишь тот, кто в нее не играет.

Представьте, что один производитель условного товара не пойдет по пути цифровизации и будет пытаться разрабатывать новые версии изделий по-старому. Но, если его конкуренты трансформируются и начнут использовать инновационные возможности цифровых технологий, сможет ли он продолжить конкурентную борьбу? Как реализовать быстрый выход товара на рынок, как обеспечить качественное взаимодействие с партнерами и подрядчиками, как учесть потребности клиентов, как узнать об этих самых потребностях, не используя возможности информационных технологий? Уверен, что даже если кому-то удастся найти решение для этих задач без помощи ИТ, оно не будет таким же качественным и эффективным, как то, что используют компании, ставшие на путь цифровизации. 

  - Какие тренды цифровой трансформации в России являются наиболее значимыми? Почему? Есть ли отличия от других стран?

Сегодня анализируя запросы от наших заказчиков, мы можем выделить повышенный интерес к Интернету вещей и продвинутой аналитики. Цифровая экономика основана на данных – Интернет вещей позволяет их собирать, а аналитика – исследовать и делать выводы, которые в последствие ложатся в основу дальнейшей оптимизации процессов. Многочисленные заказчики компании Software AG, например Bosch, Deutsche telecom, Durr, Trackerando и др., уже воспользовавшиеся возможностями Интернета вещей, смогли снизить издержки, оптимизировать производственный процесс, улучшить качество продукции и обеспечить контроль над ней даже после ее продажи, а также прогнозировать потребности заказчиков. Эти два тренда открывают огромные перспективы перед российской промышленностью, ритейлом, логистикой и другими отраслями экономики.

- Как будет развиваться цифровая трансформация в среднесрочной перспективе – 3-5 лет?

Аналитики прогнозируют взрывной рост числа проектов по цифровизации во всем мире. В России благодаря программе «Цифровая экономика» наблюдаться активизация в этом направлении. Со своей стороны мы также замечаем растущий интерес к самым инновационным технологиям и более зрелый подход к решению цифровых задач. Можно сказать уверенно, что при прочих стабильных факторах нас ждет период динамичной цифровой трансформации экономики, который обеспечат компании, нацеленные на рост и развитие своего бизнеса.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга