Государственная дума на заседании 25 марта приняла в третьем, окончательном чтении закон «Об электронной подписи», который заменит действующий сейчас федеральный закон №1 от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи», сообщает официальный сайт Минкомсвязи.
Принятие нового закона вызвано необходимостью устранить некоторые недостатки существующего законодательства, а также привести российские принципы регулирования электронных подписей в соответствие с европейскими нормами.
Согласно новому закону, электронная подпись определяется как информация в электронно-цифровой форме, которая используется для идентификации физического или юридического лица.
Определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. Средства, с помощью которых осуществляется создание подписи и её проверка, должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии. Законопроект регулирует выдачу и использование сертификатов ключа подписи, а также аккредитацию и оказание услуг удостоверяющих центров. Предусмотрены механизмы признания иностранных электронных подписей.
Закон вступит в силу после подписания его Президентом РФ и официального опубликования. При этом федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» признается утратившим силу с 1 июля 2012 года. Сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с действующим законом, будут действовать до истечения установленного в них срока.
Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)
Рубрики: Регулирование