К 17 июля только банки Москвы, по данным кадрового центра «ЮНИТИ», открыли более 1000 вакансий IT-специалистов. Консервативная оценка числа свободных рабочих мест по всей стране приближается к полутора тысячам. «Такого количества свободных специалистов на рынке труда просто нет», – заявил Роман Блинов, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».
Банковский сектор демонстрирует значительный рост инвестиций в информационные технологии. Резко возрос спрос на системных администраторов, разработчиков, IT-аналитиков. «Средняя заработная плата программистов возросла до 90 тысяч рублей. Мы видим почти двукратный рост по сравнению с докризисным периодом 2008 года», – отмечает эксперт «ЮНИТИ».
Ситуация осложняется крупным проектом «Сбербанк-Технологии». По словам главы «Сбербанка» Германа Грефа, в течение 2012 года подразделение может нарастить штат сотрудников в Москве до 1500 человек. «Многие рекрутеры опасаются, что это может привести к текучести кадров из других компаний, их переманиванию, и данный дефицитный сегмент кадрового рынка может вовсе опустеть, что сейчас и наблюдается», – говорит Роман Блинов.
По мнению специалистов «ЮНИТИ», дефицит носит системный характер. Интенсивно развивается весь банковский сектор в целом: разрабатываются более сложные и передовые банковские информационные системы, внедряется новое оборудование и активно набирается персонал. «Специализированные вузы не успевают поставлять специалистов. Студентам IT-специальностей уже на первом курсе приходят предложения от работодателей пройти стажировку или работать неполный день. На третьем курсе работают практически все», – говорит Роман Блинов. По мнению эксперта, многие банки просто оказались не готовы к тому, что после кризиса дефицит в IT-кадрах возникнет так быстро, поэтому не успели привести зарплаты к рыночному уровню.
Для решения данной проблемы специалисты «ЮНИТИ» предлагают:
• Запустить программу привлечения специалистов из регионов, активно помогая им решать вопросы, связанные с переездом;
• Довести, при необходимости, до «стандарта» систему мотивации (ДМС, фитнес, оплату туристической путёвки и т.д.);
• Предоставить работникам возможность участвовать в формировании соцпакета;
• Проявлять гибкость в вопросах корпоративной культуры для IT-специалистов, например, в части дресс-кода;
• Использовать знания рекрутеров о рынке (базы опытных кадровых агентств включают даже информацию о личных предпочтениях кандидатов).
Автор: Марина Шишкина
Рубрики: Кадры