rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Ветры перемен: Cisco помогла энергетической компании First Wind подключиться к Сети и защитить свои активы

Независимая энергетическая компания First Wind, занимающаяся в США ветровой энергетикой, использует коммуникационные технологии для более эффективного управления своей деятельностью и получения энергии с помощью ветровых генераторов.

Компания развернула во множестве своих подразделений унифицированную сеть, чтобы поддержать передачу голоса, видео и данных, сократить расходы и повысить надежность коммуникаций. На выставке AWEA Windpower 2011 компании Cisco и GE объявили о совместном проекте по внедрению беспроводной связи на электростанции First Wind в Милфорде (штат Юта).

            Ветровые генераторы - пока небольшой, но быстро развивающийся источник энергии. В 2008 году их доля в энергетике США составляла всего 1,3 процента, но в последние 10 лет число ветровых генераторов в этой стране росло более чем на 25 процентов в год. По прогнозам, к 2050 году они будут производить одну треть мировой электроэнергии.

            Хотя общий принцип преобразования энергии ветра в электричество прост и понятен, эксплуатировать ветровую электростанцию совсем не  просто. Одна из проблем состоит в том, что турбины приходится ставить на морском побережье, на возвышенностях и открытых равнинах. Турбины, как правило, работают в удаленных районах и занимают большую площадь на  местности, что делает их труднодоступными для обслуживающего персонала. К примеру, электростанция First Wind в Милфорде находится в  4 часах езды от ближайшего аэропорта, а ее площадь превышает 110 кв.км.

            В таких условиях повысить эффективность работы может унифицированная беспроводная IP-сеть. Сеть GE/First Wind на электростанции в Милфорде позволяет связываться со всеми 39 турбинами "Дженерал электрик".  При этом сеть поддерживает передачу голоса, видео и данных, что позволяет техникам, обслуживающим электростанцию, взаимодействовать со специалистами "Дженерал электрик" в удаленном режиме и обмениваться с ними информацией, сокращая простои оборудования и повышая производительность труда.  Кроме того, информация с турбин, включая фотографии оборудования в высоком разрешении, может пересылаться коммунальным службам, ответственным за распределение энергии.

            У ветровых электростанций есть серьезные проблемы в области безопасности: американские энергетические компании сталкиваются с актами вандализма и кражами.  Решение Cisco для физической безопасности, установленное в IP-сети First Wind, помогает управлять физическим доступом к производственным площадкам и следить за безопасностью электростанций из любого из шести корпоративных центров. Это позволяет First Wind контролировать состояние материальных активов с помощью средств видеонаблюдения, работающих в реальном времени.  Поскольку системы физической безопасности функционируют на основе протокола IP, видеоизображения могут интегрироваться с системами контроля физического доступа. В результате возникает единая полномасштабная система безопасности.

            И компания First Wind, и вся ветровая энергетика находятся на начальных этапах развития. Технологические инновации будут и дальше расширять их возможности в таких областях, как сокращение расходов, безопасность, взаимодействие с заказчиками, удовлетворение нормативных требований и защита окружающей среды. Это удивительный бизнес с большим социальным значением, и сегодня мы видим лишь вершину огромного айсберга ветровой энергетики.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга