rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Интернет-искусство. Представил DiHalt-2008

В Нижнем Новгороде завершился андеграундный фестиваль компьютерного искусства DiHalt-2008. Здесь собрались молодые музыканты, художники и программисты, произведения которых подпадают под определение «киберискусство». Ключевыми составляющими DiHalt-2008 являются творческие конкурсы, тематические семинары, а также выступления популярных на демосцене коллективов. DiHalt-2008 собрал приблизительно 200 участников из 30 городов России и зарубежья. Трансляция фестиваля велась в режиме онлайн на видеохостинге Smotri.com.

Фестиваль компьютерного искусства DiHalt demoparty традиционно проводится в Нижнем Новгороде. Организаторами мероприятия являются энтузиасты, любители кибертворчества, решившие создать площадку для общения талантливых молодых людей, использующих ИТ-технологии в творческих целях и заинтересованных в продвижении киберискусства в России. Отметим, что средний возраст участников фестиваля – 23 года. По разным причинам DiHalt не проводился в течение нескольких лет, и, несмотря на статус «ежегодный», с 1999 года было организовано лишь четыре DiHalt demoparty.

В 2008 году DiHalt стартовал пятый раз и принял в общей сложности более 300 участников из России и стран СНГ. Число зарегистрированных конкурсных работ составило около 200 произведений. В отличие от первыхпроектов, основанных на энтузиазме, нынешний фестиваль аккумулировал большое число спонсоров и партнеров среди крупнейших ИТ-компаний ПФО. Так, в текущем году DiHalt поддержали такие компании, как видеохостинг Smotri.com, интернет-провайдер «РусКом», оператор связи «Скай Линк», ИТ-компания Autodesk в лице авторизованного реселлера «CSoft Нижний Новгород» и др.

В основе фестиваля DiHalt demoparty лежит конкурсная программа, которая проводится по трем направлениям - графика, музыка и программирование. По правилам DiHalt, свои произведения участники создают на базе платформ PC, Amiga/Pegasos, ZX-Spectrum. Одним из жестких требований проекта является эксклюзивность работ – таким образом, собравшиеся на DiHalt demoparty имеют возможность видеть премьерные показы арт-проектов киберхудожников. Программа фестиваля включает как конкурсные работы, сделанные заранее, так и Realtime-конкурсы, проводимые без использования домашних заготовок.

В целом победители DiHalt demoparty награждаются более чем в десяти номинациях, включая такие направления, как Traditional-музыка, ASCII графика, ZX Spectrum графика, ZX Spectrum 512b intro, ZX Spectrum 4k intro, Chip музыка ZX Spectrum AY-музыка, Freestyle графика, Wild, ZX Spectrum TurboFM-Music, ZX Spectrum Demo, Amiga/PC, Render графика, Alternative музыка, Amiga/PC 512b intro, Amiga/PC 4k intro, Animation, Flash compo, 32k.exe музыка, MP3/OGG музыка, Handdraw графика, PC Realtime Graphics, ZX Realtime Coding, ZX Realtime Graphics, miga/PC 64k intro, Amiga/PC demo.

В 2008 году конкурсы DiHalt проводились в несколько этапов. Например, оценка графики включила конкурс среди статичных изображений 2D Handdraw – то есть работы, полностью нарисованные в графических редакторах, с запретом на использование сканированных фрагментов; еще один конкурс – 3D render – включил работы, созданные в 3D-редакторах; на конкурсе Freestyle оценивались работы, полученные комбинированными способами, например, благодаря обработке в Photoshop, рендерингу, коллажированию или ручному рисованию; на конкурсе ASCII-графики рассматривались изображения, созданные из текстовых символов.

Одна из излюбленных участниками фестиваля DiHalt платформ - ZX-Spectrum. Это 8-разрядный домашний компьютер, который более 10 лет назад был создан английской компанией Sinclair Research Ltd на основе микропроцессора Z80 фирмы Zilog. Конкурсы работ, созданных с использованием ZX-Spectrum, наиболее популярны на DiHalt. В этом направлении проводятся конкурсы трекерной музыки, Spectrum-графики, а также конкурс Realtime-программирования. Однако, как поясняют организаторы фестиваля, многие конкурсы на платформе ZX-Spectrum в 2008 году были отменены ввиду отсутствия заявок и выставленных работ.

Среди музыкальных конкурсов DiHalt-2008 наибольшее внимание участников привлекла демонстрация chip-музыки. Работы специалистов этого направления, по словам организаторов, были максимально насыщенными и разнообразными по жанрам. Организаторы сообщили, что конкурс MP3-музыки в 2008 году был возвращен на фестиваль после нескольких лет отсутствия по многочисленным просьбам участников. Музыкальную тему фестиваля DiHalt-2008 продолжил известный на демосцене коллектив SandS & co, ставший хедлайнером мероприятия. Музыканты отыграли «живое» выступление, включив в программу музыкальные треки из демо, musicdisk и компьютерных игр.

Помимо конкурсной программы, на DiHalt организуется ряд тематических семинаров, участниками которых в 2008 году стали и партнеры фестиваля. Так, компания «CSoft Нижний Новгород» посвятила свой доклад программам для трехмерного моделирования и анимации: Autodesk 3ds Max и Autodesk Maya. Решение используется ведущими мировыми киностудиями при создании анимации и спецэффектов в известнейших фильмах.

Компания «Скай Линк», обеспечившая доступ в Интернет участникам DiHalt, провела семинар для молодых IT-специалистов по возможностям мобильного Интернета, современным услугам на основе мобильной передачи данных и их применению в компьютерном искусстве. «Скай Линк» также развернул на одной из площадок фестиваля одноименный мобильный офис, где гости мероприятия могли принять участие в тест-драйве мобильного Интернета EV-DO, познакомиться с новыми моделями модемов и сотовых телефонов и получить подробную информацию об услугах оператора. 

Для непосредственных участников фестиваль DiHalt является одной из немногих существующих площадок в России, позволяющих объединить создателей авангардной киберкультуры. С этим мнением соглашаются и партеры DiHalt. «Сочетание авангардной мысли с авангардными средствами и современными технологиями доставки контента делают интернет-искусство искусством будущего, и, судя по работам конкурсантов, будущее уже наступило», - резюмирует генеральный директор «Скай Линк – Нижний Новгород» (ЗАО «Сотел – Нижний Новгород») Андрей Гречин.

Автор: Ирина Рыбченко (info@nnit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.12.2018 E-commerce заработала больше всего денег в интернет-экономике

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга