rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Оборонный завод выбрал отечественную КИС

Российский разработчик OmegaSoftware начал новый проект по внедрению своего основного продукта – КИС Omega Production – в Приволжье. На Ижевском электромеханическом заводе «Купол» планируется развернуть модули этой системы, отвечающие за ведение инженерных данных. Работы будут проведены в течение 2008 года. В числе заказчиков OmegaSoftware в ПФО, использующих данную систему, есть и другие крупные промышленные предприятия.

Созданное в 1957 году для выполнения заказов Министерства обороны ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» входит в состав ОАО «Концерн «ПВО «Алмаз-Антей», производящего системы противовоздушной обороны в России, и является участником процесса обеспечения национальной безопасности и военно-технического сотрудничества. Предприятие производит системы ПВО ближнего действия, основным разработчиком которых является Научно-исследовательский электромеханический институт, г. Москва, также входящий в состав «Алмаз-Антей». В настоящее время ИЭМЗ «Купол» осуществляет производство ЗРС «Тор-М1» и ее модификаций, модернизацию ЗРК «Оса-АКМ», ЗРС «Тор-М1» и их модификаций, изготовление бортовой аппаратуры ракет класса «земля - воздух», оказание сервисных услуг эксплуатирующим организациям. Сегодня завод «Купол» - одно из самых диверсифицированных предприятий Удмуртии.

OmegaSoftware – разработчик информационных систем для ведения бизнеса - существует с 1992 года. Общее число сотрудников – порядка 60 человек. Офисы компании расположены в Москве, Минске, Омске, а в ПФО – в Ижевске, а также в США и Германии. В числе партнеров OmegaSoftware - Oracle,  Корпорация «Парус», АО «Петростройсистема», ЗАО «НПП БелСофт», ООО «Бевалекс», «Инженерная компания Глосис», системный интегратор «Информ Проект» и Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН. Основным продуктом OmegaSoftware является «Корпоративная информационная система предприятия Omega Production (PDM, MRP-система).

В результате изучения существующих на рынке систем управления инженерными данными и производством завод «Купол» остановил свой выбор на КИС Omega Production. Помимо технических и экономических предпосылок в выборе системы сыграл роль и факт ее внедрения на крупных машиностроительных предприятиях СНГ, в том числе предприятиях оборонного комплекса.

Уточним, что система Omega Production предназначена для комплексной автоматизации бизнес-процессов промышленных предприятий и является одной из отечественных разработок, охватывающих все переделы производственного процесса предприятия: от технической подготовки производства до сопровождения продукции в гарантийный и постгарантийный периоды. Система позволяет предприятию увязать в единый поток информацию конструкторских, технологических, планово-экономических служб, а также служб обеспечения, маркетинга и администрации предприятия. Omega Production отвечает требованиям CALS-технологий, содержит всю функциональность, необходимую для систем управления промышленным производством с учетом специфики российских предприятий, основывается на применении сетевых информационных технологий клиент/сервер для создания и ведения единых конструкторских, технологических и экономических баз данных промышленного предприятия. КИС включает такие основные модули, как «Управление инженерными данными», «Планирование и управление производством», «Управление запасами и материально-техническим снабжением», «Управление качеством» и «Администрирование и построение системы».

Пресс-служба OmegaSoftware сообщает, что в течение 2008 года на ИЭМЗ «Купол» планируется произвести внедрение модулей системы, отвечающих за ведение инженерных данных. Это станет фундаментом для внедрения подсистем технико-экономического планирования, управления производством, материально-техническим снабжением, учета плановых и фактических затрат. Внедрение и адаптация системы будет проводиться Уральским представительством компании OmegaSoftware совместно с ИТ-службой заказчика.

Отметим, что в ПФО данная КИС уже хорошо известна. Например, в декабре 2005 года началось внедрение Omega Production на ОАО «Сарапульский радиозавод» (г.Сарапул, Удмуртская Республика). На предприятии проведено обучение пользователей и администраторов системы, разработаны конверторы импорта данных из существующих информационных систем в КИС Omega Production. Второй заказчик разработчика в этом городе - ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», который является крупнейшим производителем электротехнической продукции для авиационной техники. Решение о внедрении на предприятии новой корпоративной информационной системы управления инженерными данными, подготовкой производства, материальными ресурсами, планирования, диспетчирования производства, учета плановых и фактических затрат на базе КИС Omega Production было принято в декабре 2007 года (см. новость дайджеста от 29 января 2008 г.). В течение 2008 года на заводе планируется произвести адаптацию и внедрение таких задач, как управление инженерными данными, управление технической подготовкой производства, технико-экономическое планирование и управление материально-техническим снабжением. Проект будет проводиться также Уральским представительством компании OmegaSoftware и специалистами ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод».

В число крупных приволжских заказчиков разработчика входит Заволжский моторный завод. Кроме производства автомобильных двигателей, на предприятии присутствуют литейное производство, производство подшипников качения, производство инструмента и оснастки. Еще в 2002 году одной из задач, поставленных руководством предприятия, была задача оптимизации производства инструмента и технологической оснастки. Со стороны управления ИТ необходимо было предоставить систему ведения информации о выпускаемом инструменте, учете изделий и заказов в инструментальном производстве, планирования загрузки оборудования и рабочих. «В 2002 году перед нами встала проблема выбора информационной системы управления инструментальным производством. Был рассмотрен ряд систем как отечественного, так и зарубежного производства, мы посетили ряд предприятий, которые проводили внедрение подобных систем. В итоге в качестве такой системы была выбрана КИС Omega Production, разработанная компанией OmegaSoftware. Выбор этот был сделан после тщательного анализа функционала системы и предварительных оценок его адаптации под нужды нашего производства.  После проведения предпроектного обследования и формирования первой версии технического задания на адаптацию и внедрение системы нами был сформирован и защищен инвестиционный проект на предприятии. По условиям проекта необходимо было произвести внедрение системы в течение одного календарного года. От нашего предприятия и компании OmegaSoftware была сформирована совместная рабочая группа по внедрению системы. Итогом ее работы стало внедрение вышеперечисленного функционала за требуемое время, несмотря на возникавшие, как это обычно бывает, дополнительные сложности и доработки по ходу реализации проекта», - рассказала начальник отдела информационных технологий ООО «Металлоформ» (Инструментальное производство ОАО «Заволжский моторный завод») Марина Разова.

Проекты ведутся и через партнерскую сеть. Так, в сентябре 2007 года партнер компании OmegaSoftware – саратовская фирма «ИТ Эксперт» - начала внедрение КИС Omega Production на АО «Троллейбусный завод» (г. Энгельс) (см. новость дайджеста от 10 октября 2007 г.). Намечено внедрение в эксплуатацию модулей системы, отвечающих за управление инженерными данными и планирование и управление производством. С 2008 года планируется расширение проекта автоматизации на остальные службы завода для создания единой комплексной информационной системы управления всего предприятия. А в августе 2003 года консалтинговой группой «Элси» (г. Пенза), с которой соглашение о продвижении в Пензенской области системы Omega Production было заключено в январе 2003 года, было начато внедрение этого продукта на ОАО «Пензтяжпромарматура».

Кроме того, OmegaSoftware провела в ПФО ряд мероприятий. Например, в ноябре 2007 года в Саратове совместно с Корпорацией «Парус» был проведен семинар, посвященный вопросам современных инновационных технологий в управлении производством на промышленных предприятиях. В ноябре 2006 года OmegaSoftware приняла участие в рабочем семинаре руководителей служб информационных технологий ассоциации «Развитие» (Удмуртская Республика), который прошел на ОАО «Сарапульский радиозавод». В начале ноября 2004 года OmegaSoftware и «Парус-Удмуртия» провели в Ижевске семинар на тему «Автоматизация подготовки производства и оперативного управления на промышленном предприятии», а в апреле 2005 года - «Повышение эффективности управления бизнес-процессами производственных предприятий».

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, электронный документооборот, биллинг, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, documentum

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»