rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Wi-Fi от МТС. Всерьез и надолго

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» продолжает развивать проект организации сети Wi-Fi-зон на территории Приволжского федерального округа. Самая большая сеть зон беспроводного доступа на данный момент развернута в столице Удмуртии Ижевске, также старт получил проект в Нижнем Новгороде, следующим городом, в котором появятся зоны Wi-Fi, станет, скорее всего, Казань.

Как рассказали в пресс-службе макрорегиона «Поволжье Северо-Запад» ОАО «Мобильные ТелеСистемы», первым городом, в котором стартовал проект, стал Ижевск. Первые зоны беспроводного доступа появились здесь в сентябре 2006 года. «В Удмуртии компания МТС сотрудничает с надежным партнером, который и помог развернуть в регионе сеть. Для реализации проекта используется оборудование различных вендоров. В основном это ведущие мировые вендоры, такие как, например, Cisco», - рассказала специалист по связям с общественностью макрорегиона «Поволжье Северо-Запад» ОАО «МТС» Ирина Пашковская.

На данный момент в Ижевске 24 зоны беспроводного доступа в Интернет. Для реализации проекта МТС выбраны несколько кафе, бутики («Леонардо» и «Пикассо» на Пушкинской улице), гостиницы («Парк-Отель», «Центральная» и «Околица»), спортивные и развлекательные центры, а также клубы «Нирвана» и «Вавилон-диско». Партнером МТС по организации зон Wi-Fi является компания «Танго Телеком». «Со всеми заведениями, где устанавливаются «хот-споты», оформляются договорные отношения. Причем МТС обязательно информирует своих абонентов о появлении новой точки, размещая информацию на региональных сайтах компании», - прокомментировали в пресс-службе макрорегиона «Поволжье Северо-Запад». Интересно, что если кафе, гостиницы и развлекательные центры являются традиционными местами организации зон беспроводного доступа, то бутики и клубы только недавно стали предлагать посетителям услуги доступа в Интернет. Наблюдатели рынка отмечают, что для подобных заведений это не столько вопрос получения прибыли за счет дополнительных услуг, как, например, в кафе, сколько имиджевая услуга, влияющая на лояльность посетителей. Что касается стоимости услуги, то в Удмуртии она составляет 134,45 рубля за 25 Мбайт трафика.

Еще один регион, где функционируют зоны беспроводного доступа от МТС, - Нижний Новгород. Здесь сеть менее масштабна: три Wi-Fi-точки. В гостинице «Октябрьская» зона беспроводного доступа расположена в бизнес-центре, при этом участникам проводимых там мероприятий доступ в Интернет предоставляется бесплатно. Также бесплатно могут воспользоваться доступом в Сеть посетители отеля «Гостиный дом», однако в данном случае доступ в Интернет по технологии Wi-Fi возможен из каждого номера. В торговом центре «Аврора» зона беспроводного доступа охватывает первый этаж здания и часть площади перед ним. При этом подключение (также бесплатное) возможно только к нижегородским ресурсам.

«Безусловно, мы считаем развертывание сети Wi-Fi в Поволжье перспективным проектом. Все большему количеству людей требуется доступ в сеть Интернет в любое время и в любом месте. Особенно это актуально для деловых людей, которые много времени проводят вне офиса, в командировках. А благодаря Wi-Fi абоненты МТС получают возможность мобильного подключения к Интернету, ведь подключение происходит на скоростях, сопоставимых со скоростью выделенной линии. Поэтому в перспективе запуск Wi-Fi запланирован во всех регионах присутствия компании», - пояснили представители оператора.

Что касается второго макрорегиона МТС «Поволжье Юго-Восток», то, по данным spbIT, здесь идет активная разработка аналогичного проекта, который также охватит всю территорию присутствия оператора. На данный же момент собственных зон беспроводного доступа у МТС здесь нет, хотя сотрудничество с другими игроками рынка Wi-Fi ведется на уровне обеспечения сервисов оплаты.

Напомним, что в ПФО в последнее время запускается много проектов по организации зон беспроводного доступа. Так, недавно о старте Wi-Fi объявил еще один оператор – «Билайн» (см. выпуск новостей от 18 мая 2007 г.). В мае 2007 года ООО «КомТелСвязь» были запущены в эксплуатацию четыре хот-спота: 3 мая – в лаунж-кафе «Бомонд» и в ресторане «Ковбой», 18 мая – в «Арт-кафе» и торговом доме «Башня». К концу лета планируется запустить до 50 зон действия Wi-Fi в популярных местах города (см. выпуск новостей от 23 мая 2007 г.). О планах по запуску опытных зон Wi-Fi рассказали в «Таттелеком» (см. выпуск новостей от 13 апреля 2007 г.), а также в компании «ПРОСТОР Телеком» (см. выпуск новостей от 6 апреля 2007 г.) и т. д.

Автор: Алена Журавлева (info@nnit.ru)

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга