В ФАС России пообещали разобраться с жалобами россиян на операторов сотовой связи, требующих оплату за раздачу интернет-трафика на телефоне, написал депутат Госдумы Антон Горелкин в своем Telegram-канале.
«Прошлый раз, год назад, антимонопольщики уже запрещали операторам взимать плату с абонентов, использующих свои устройства в качестве модемов», – написал он.
По его словам, сегодня операторы действуют более гибко – они снижают скорость раздаваемого интернета при превышении определенного порога, а возвращают ее только в том случае, если подключена специальная платная опция.
Отменить платную раздачу интернета ФАС постановил еще осенью прошлого года. Тогда операторов большой четверки обязали изменить условия предоставления услуги и «не допустить ограничения подобного функционала для абонентов».
За последнее время как нагрузка на сети операторов, так и сама структура трафика существенно изменилась. Потребление контента давно опередило голосовую связь и сегмент смс-сообщений. При этом сам контент с каждым годом становится все более тяжелым: как видео, так и приложения и онлайн-игры. Ранее в Минцифры России сообщали, что в России пользуются мобильным интернетом порядка 175 млн абонентов сотовой связи, при учете нескольких устройств у одного пользователя. В ведомстве также оценили рост трафика потребления мобильного интернета – на 20%.
По словам депутата Госдумы, члена комитета по информполитике Антона Немкина, сейчас в России продолжается процесс изменения структуры потребления связи. «Традиционное голосовое общение постепенно ушло на второй план. Сейчас даже чтобы позвонить, все мы активно пользуемся возможностями мессенджеров. Спрос на мобильный веб-трафик растет, причем это мировая, а не только российская тенденция. По разным оценкам, сейчас в мире до 60% интернет-трафика потребляется именно через мобильные устройства. Готовы ли к увеличению спроса отечественные операторы связи – пока вопрос открытый», – отметил он.
Немкин пояснил, что платная раздача интернета может стать вынужденной мерой оператора связи, направленной на снижение неконтролируемого прироста трафика. «Но в этом случае операторы связи должны предоставить полноценное техническое и экономическое обоснование. В противном случае речь идет о необоснованной коммерциализации услуги, цель чего – получение дополнительной прибыли. Тем не менее, невозможно всегда все объяснять возросшей нагрузкой на сеть. Масштабное проникновение цифры в этом случае должно означать только одно – увеличение инвестиций в инфраструктуру, которая сможет обеспечить увеличившийся спрос. Нельзя постоянно выстраивать ценовые преграды», – считает Немкин.
Тем более, когда есть более оптимальные варианты расширения емкости сети, добавил он. «Некоторые операторы связи сейчас активно проводят процедуру рефарминга. То есть переводят частоты, задействованные в сетях связи 2G и 3G, в современный стандарт LTE. Это позволяет улучшить как качество связи, так и ее проникновение и, кроме того, обеспечить лучшую устойчивость. При этом продолжается актуализация мер поддержки отрасли со стороны государства. Профильные ведомства понимают сложности, с которыми сегодня столкнулись операторы связи, и открыты к обсуждению мер поддержки. Здесь мы должны исходить в первую очередь из недопущения серьёзного роста цен на тарифы и ухудшения качества обслуживания», – подчеркнул депутат.
Ранее Владимир Путин поручил Правительству проработать вопрос предоставления льготных кредитов мобильным операторам связи на увеличение мощности сетей LTE и создание сетей 5G, в том числе на основе использования телекоммуникационного оборудования отечественного производства.
Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)
Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование