rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Новые информационный технологии. Представили в Нижнем Новгороде

25 апреля 2007 года в выставочном центре ВЗАО «Нижегородская ярмарка» прошла VI Межрегиональная конференция «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления» в рамках работы деловой выставочной программы «Организация управления – 2007».

Проходившие в рамках конференции «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления» выступления были разбиты на девять секций по тематикам, также они были дополнены выставкой, где компании рассказывали о своей деятельности и демонстрировали возможности и достижения в области информационных технологий. Все секции проводились в выставочном центре «Нижегородская ярмарка», за исключением секции «Информационные технологии в образовании и обучении», которая состоялась в НГТУ.

Участниками пленарного заседания конференции стали заместитель министра информационных технологий и связи Российской Федерации Дмитрий Милованцев, вице-губернатор Нижегородской области Сергей Потапов, министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, а также представители министерства экономического развития и торговли РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, руководители органов управления информатизацией регионов Российской Федерации.

По словам Сергея Потапова, в работе конференции принимают участие более 800 специалистов в сфере информационных технологий из 21 региона России. «Подобные мероприятия способствуют активному обмену передовым опытом и повышают эффективность внедрения IT-средств в современные процессы управления», – отметил он. Особое внимание участники заседания уделили формированию электронного правительства, которое, по мнению организаторов конференции, способно выступить в качестве инструмента административной реформы и добиться прозрачности деятельности региональных и муниципальных властей. Как отметил Дмитрий Милованцев, основной задачей в развитии электронного правительства является создание стройной системы информационной поддержки и преодоление технических и организационных проблем для перехода к новому качеству оказания услуг и снижения административной нагрузки. «В настоящее время наблюдается бурный рост IT-технологий, благодаря которым мы имеем возможность распространять широкополосное подключение к любой сети в движении», – добавил он.

Также Дмитрий Милованцев сказал несколько слов по поводу открытия одной из первых в России WiMAX-сетей: «Россия – очень специфическая страна, географическая протяженность ее очень велика, а плотность населения во многих регионах очень мала. Современные технологии радиодоступа, которые в настоящий момент активно развиваются, помогают решать задачи, не зависимо от территориальной удаленности. С точки зрения государственного сектора, использование этих технологий позволит совершенно на другом уровне оказывать услуги. Например, появляется возможность широкополосного подключения в движении, что дает большой уровень комфорта и сервиса. Это связано, например, с сервисом ГИБДД, с сервисом милиции. До этого такой возможности практически не было, и мы связываем с этими технологиями очень большие надежды».

Дмитрий Милованцев особо выделил тему информационного взаимодействия ведомственных сетей, государственного аппарата и граждан. «Общая архитектурная основа, – говорит он, – в данном случае будет строиться на базе многоуровневой системы, которая начинается в едином реестре государственных услуг, проходит через информационные сервисы, такие как сайты, порталы, контенты и т. д., и переходит к каналам доступа гражданина».

Дмитрий Милованцев отметил значимость построения системы информационного взаимодействия и для граждан, и для государства: «Любую государственную услугу мы практически никогда не оказываем силами одного ведомства, исключения составляют крайнюю редкость. Таким образом, для того, чтобы гражданин не обходил каждое из этих ведомств в отдельности, мы должны построить адекватную систему информационного взаимодействия. Еще один момент, о котором хотелось сказать: мы очень много раз дублируем одни и те же инвестиции, к сожалению, это происходит раз за разом, и по многим системам мы повторяем один и тот же путь, тратя на это государственные деньги. В настоящий момент в соответствии с концепцией региональной информатизации, мы проводим региональные конкурсы, и Нижегородская область также участвовала в этих конкурсах. Правительством были подготовлены типовые решения. Безусловно, мы не будем навязывать эти решения, мы будем предлагать эти решения реализовывать с учетом того, что сама реализация решения для регионов будет бесплатна. Останется только его внедрить, если регион захочет это сделать. А мы хотим задать тем самым определенную планку, определенный стандарт таких решений».

Дмитрий Милованцев также высказался о месте Нижегородской области в так называемом индексе цифровой готовности. Он отметил, что по очень многим направлениям Нижегородская область является лидером не только в ПФО, но и в России, существенно опережая среднее значение: например, по плотности фиксированной связи и количеству мобильных телефонов. Но он обратил внимание, что по некоторым направлениям наблюдается явное отставание: «Например, когда мы говорим о числе персональных компьютеров на одно домохозяйство, мы видим отставание даже по спектру ПФО. Это отставание достаточно существенное. На настоящий момент тормозом для развития информационных технологий в Нижегородской области является именно низкое проникновение компьютеров в домашние хозяйства. Мы обеспечиваем обучение школьника работе на компьютере, но дома у него нет технической возможности воспользоваться теми знаниями, которые он получил. Это серьезная тенденция, которую необходимо прервать. Поэтому в настоящий момент реализуется проект «Народный компьютер», который позволит людям получать технические средства по адекватным ценам. Но, несмотря на это, – отметил Дмитрий Милованцев, – Нижегородская область объективно по большинству показателей – по уровню информационной активности, по уровню образования населения, по уровню развития телекоммуникаций – является одним из лидирующих регионов в РФ».

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов отметил: «С каждым годом интерес к использованию информационных технологий возрастает. Благодаря успехам в этой области достигается повышение эффективности ведения решений и, соответственно, увеличивается эффективность управления. Проведение столь масштабной конференции «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления» способствует решению актуальных задач в сфере информатизации, выработке общего подхода к использованию информационных технологий в различных сферах управления».

Продолжили пленарное заседание представители компаний, представляющих свои решения в области IT-технологий на выставке, которая проходила в павильоне № 1 Нижегородской ярмарки. Председатель совета директоров группы компаний «Геокосмос» Сергей Мельников сказал несколько слов о геоинформатике и ее роли в планировании развития города. Главный управляющий директор ОАО «Старт Телеком» Павел Каплунов, предваряя пресс-конференцию, на которой представители «Старт Телеком» рассказывали о запуске сетей беспроводного широкополосного доступа в Нижнем Новгороде и Петербурге, выступил с информацией о том, что в Нижнем Новгороде отдана в коммерческую эксплуатацию одна из первых сетей WiMAX в России, и высказался о значимости сетей беспроводного доступа: «Можно сказать, что сеть беспроводного доступа – это сеть для человека, а не для места. Это недорогие, легкоустанавливаемые, быстромонтируемые устройства, которые можно применять на всей территории России. Открываются самые различные возможности для районов со слабой инфраструктурой: новостройки, малоэтажные застройки. Эти устройства могут быть востребованы в работе специальных служб, потому что они легко монтируются на машины специального назначения, дают возможность оперативного доступа к информационным сетям».

Генеральный директор Нижегородского отделения корпорации «Парус» Максим Зотов говорил о предложениях корпорации «Парус», которые могут способствовать скорейшему и более эффективному внедрению закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступившего в силу с 1 января 2006 года, в органы местного самоуправления. «Наше решение, в первую очередь, должно посодействовать более четкой организации финансового управления органам местного самоуправления», – сказал Максим Зотов.

Генеральный директор ЗАО ИВЦ «Инсофт» Елена Бойченко осветила вопросы практического внедрения услуг населению Нижегородской области. Компания «Инсофт» работает в Нижегородской области более трех лет в области автоматизации учреждений, информационного взаимодействия между учреждениями, и с 2006 года в Нижегородской области компанией внедрено 24 электронных административных регламента, которые обеспечивают взаимодействие различных учреждений: это, прежде всего, органы ЗАГС, паспортные столы жилищных организаций, административные образования, муниципальные образования, государственные выборы, пенсионный фонд, органы по налоговым сборам, органы статистики и другие организации. В настоящий момент данная работа продолжена в направлении предоставления услуг гражданам единым порталом обеспечения интерактивной работы в конкретных учреждениях. Наиболее известны портальные решения, где гражданин получает информационно-справочную информацию. «Это, безусловно, очень важно, – говорит Елена Бойченко. – Когда гражданин получает юридическую консультацию, справки, заявления, формы заявлений, другие документы, различные советы, повышается эффективность обслуживания граждан». Также было рассказано, что должен обеспечивать современный портал предоставления услуг гражданам. По словам Елены Бойченко, прежде всего, должна быть территориальная привязка – вплоть до дома, потому что часто часть улицы обслуживается одной организацией, часть – другой, что можно видеть на примере Нижнего Новгорода. Второй важный фактор при эффективном обслуживании – это взаимодействие граждан по их конкретной проблеме с конкретным государственным служащим той или иной организации. Компанией «Инсофт» была проведена апробация разработанных технологий: около 40 государственных услуг для обслуживания граждан органами ЗАГС, паспортными столами, жилищных организаций и муниципальными образованиями. Граждане Нижегородской области смогут подавать заявления в администрацию через Интернет, смогут обращаться в паспортные столы жилищных организаций за получением справки о составе семьи, о проверке жилищных условий, выписки из домовых книг и т. д. В 2007 году компания планирует продолжить перечень этих услуг в направлении предоставления услуг органов ЖКХ, муниципалитетов, а также органов социальной защиты населения.

26 апреля в реальном времени на портале Нижегородской области проводилась демонстрация данных технологий из города Городца. «Безусловно, внедрение таких систем требует мощной защиты по системе защиты информации, так как в системе будут функционировать и обращаться персональные данные. Данный гражданин введет на портале свои персональные данные и получит ответ. Ответы мы специально сделали деперсонифицированными – это очень важно, так как гражданин получает официальные ответы чиновника на свой запрос без указания конкретных персональных данных для предупреждения различных угроз» – добавляет Елена Бойченко.

Председателем секции «Информационные технологии как инструмент государственного и муниципального управления» стала начальник управления информатизации аппарата губернатора и Правительства Нижегородской области Майя Богдалова, которая рассказала об осуществляющейся работе над портфелем проектов IT в Нижегородском регионе, о реализации программы «Социальная карта» на территории Кстовского района и города Дзержинска. Также, по словам Майи Богдаловой, запланировано проведение конкурса на лучший способ внедрения IT-систем в органы местного самоуправления.

Начальник управления по обеспечению экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Нижегородской области Сергей Васильев выступил модератором секции «Информационная безопасность региона». По его словам, вопросы безопасности информации важны не только в формате региона, но и всей страны в целом. В заседании секции также приняли участие руководитель отдела по работе с региональными органами власти субъектов РФ Роман Сабиров, представители Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ Сергей Ершов и Сергей Козеев, заместитель директора департамента группы компаний «Алтэкс» Алексей Суслопатов.

На секции «Геоинформационные технологии» обсуждались вопросы, касающиеся использования лазерной локации и цифровой аэросъемки для создания цифровых высокоточных карт местности. Секция «Корпоративные информационные системы в управлении» познакомила слушателей с процессами комплексного внедрения информационных технологий на предприятии. В работе секции принял участие заместитель начальника управления по промышленной и инновационной политике министерства промышленности Нижегородской области Василий Безденежных. На секции «Информатизация в сфере культуры» говорилось о применении информационных технологий в библиотечных и музейных проектах.

Центральной темой секции «Телекоммуникации и связь» стала тема возможностей беспроводного доступа для повышения эффективности управления. В рамках этой секции были зачитаны доклады руководства компании ОАО «Старт Телеком» Павла Каплунова, Владимира Люлина, Александра Иванова и была проведена пресс-конференция, посвященная открытию беспроводных сетей стандарта WiMAX в Нижнем Новгороде и Петербурге (см. выпуск новостей от 27 апреля 2007 г.). Представители компании рассказывали о строительстве сетей, о дальнейших планах, отвечали на вопросы гостей конференции.

Тему беспроводных сетей продолжил в своем докладе генеральный директор ФГУП Радиочастотный центр Приволжского федерального округа Павел Деулин. Он отметил, что беспроводная связь на сегодняшний день приобретает очень большую популярность. Далее Павел Деулин подробно остановился на особенностях стандартов Wi-Fi и WiMAX, а также на технических преимуществах последнего, в том числе на возможности подвижного доступа со скоростью движения до 120 км/ч. Также было отмечено, что Радиочастотный центр ПФО в 2006 году принимал участие в тестировании оборудования беспроводного доступа фирмы Intel. Павел Деулин говорил и о перспективах развития WiMAX-сетей в России и отметил, что планка, которую взяла компания «Старт Телеком» – подключить до конца 2007 года к сетям WiMAX несколько тысяч абонентов, – достаточно высока.

Начальник отдела информационно-технического обеспечения ГУ «Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области» Сергей Шеин раскрыл в своем докладе тему создания и практического применения сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA. Данная система предназначена для установления постоянной связи с автомобилем, что нужно в работе диспетчерских служб, для учета интенсивности дорожного движения, позволяет рассчитать межремонтный период на дорогах, система позволяет вести мониторинг температуры дорожного покрытия и имеет другие возможности, необходимые для управления ситуацией на дорогах.

Также в рамках данной секции был зачитан доклад о внедрении новых информационных технологий в работе отделений ФГУП «Почта России». Сюда входит взаимодействие отделений на основе безбумажных технологий, предоставление детализации информации о получении пенсии, проект по выплатам пенсий и пособий по пластиковым картам, работа call-центра по вопросам подписки и пр. Представитель Нижегородского филиала «Почты России» Сергей Щелкунов отметил, что данные услуги на данный момент являются востребованными. Тему call-центров продолжила и достаточно широко раскрыла Елена Уварова – начальник центра обработки вызовов ООО «Агентство деловой связи». Она говорила об особенности организации call-центров, о значимости их для бизнеса компании и об актуальности данной услуги на сегодняшний день.

Автор: Светлана Черемисина (info@mskit.ru)

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга