Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://www.nnit.ru/news/n229120/


     
 

IBS реализовала программу автоматизации ПБиОТ в ПАО «ГМК «Норильский никель»

14.09.2022 15:59
IBS завершила масштабный цикл проектов по проектированию, реализации и тиражированию автоматизированной системы управления промышленной безопасностью и охраны труда для ПАО «ГМК «Норильский никель». По результатам программы компании удалось достигнуть поставленных стратегических целей: снизить риск возникновения происшествий благодаря проактивному реагированию и применению превентивных мер, сократить затраты на предупреждающие и корректирующие мероприятия, а также повысить уровень культуры безопасности.

«Норникель» — лидер горно-металлургической промышленности России, крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия. В основе политики компании в области промышленной безопасности и охраны труда (ПБиОТ) лежит принцип приоритетности жизни и здоровья сотрудников, создание благоприятных и безопасных условий производства. Для решения стратегических задач по идентификации негативных событий на ранних стадиях была инициирована программа трансформации функции ПБиОТ, в ходе которой предстояло разработать комплексную автоматизированную систему, основанную на оценке и управлении рисками. Партнером для ее реализации была выбрана компания IBS, которая на этапе конкурсного отбора показала необходимые компетенции как в области методологии и реинжиниринга, так и при внедрении современных IT-решений. 

Проектной команде, состоящей из экспертов компании IBS, специалистов департамента промышленной безопасности и охраны труда «Норникеля», а также ОЦО «Норникеля», предстояло реализовать трансформацию функции ПБиОТ в три этапа: на первом — спроектировать целевую модель бизнес-процессов, на втором — разработать и внедрить на ключевых активах компании поддерживающую изменения информационную систему, на третьем —  тиражировать ее на прочие активы и РОКС. 

В рамках первого этапа команда провела обследование текущего состояния процессов ПБиОТ в «Норникеле», зафиксировала локальные особенности предприятий компании и требования заинтересованных сторон. На основе этих данных, а также международных стандартов и референтных моделей были сформированы драйверы роста и разработана целевая модель бизнес-процессов. 

«Формирование целевой модели позволило выстроить процессы в единой логике, зафиксировать зоны ответственности, унифицировать справочники и отчетность для всех предприятий «Норникеля», а также зафиксировать единый подход к сбору отчетной информации, связать мероприятия по промышленной безопасности и охране труда с производственными и общекорпоративными задачами»— поясняет Дмитрий Карасов, директор сегмента «Металлургия» компании IBS.

На втором этапе специалисты IBS совместно с проектной командой ОЦО «Норникеля» разработали и внедрили автоматизированную систему «Контроль. Управление. Безопасность» (АС «КУБ») на ключевых активах компании. В качестве технологической платформы для автоматизации была выбрана система SAP EHSM (Environmental, Health and Safety Management), основанная на современной проактивной модели управления рисками. АС «КУБ» используется для формирования нарядов-допусков, управления расследованиями происшествий, идентификации опасностей и оценки рисков, процедур контрольно-профилактической работы и производственного контроля, выполнения предписаний органов надзора. 

Задачей третьего этапа стало внедрение целевой модели и тиражирование системы на прочие активы «Норникеля». «Всего проектная команда внедрила АС «КУБ» на 37 основных предприятиях компании и в главном офисе. В ходе проекта мы выполнили интеграцию новой системы управления процессами ПБиОТ с системами управления персоналом и управления производственными активами. В процессы управления ПБиОТ были вовлечены более шести тысяч пользователей»— говорит Александр Дмитриев, руководитель проекта IBS. 

Компания «Норникель»: «Создание единого информационного пространства обеспечило оперативность и достоверность информации. Унифицированные подходы для всех предприятий группы компании позволили консолидировать данные о состоянии ПБиОТ в единых разрезах, сформировать статистическую базу для принятия управленческих решений, приступить к разработке прогнозных моделей и алгоритмов».

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web