rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Нижегородские ИТ-директора объединяются

В среду, 25 апреля 2007 года, в Нижнем Новгороде, в гостинице «Никола Хаус», состоялось официальное открытие Нижегородского клуба ИТ-директоров CIO.NN. Генеральными спонсорами встречи стали компании NS Labs и Avocent, предоставившие лидерам клуба время для выступления после семинара «Удаленное управление распределенной ИТ-инфраструктурой», проведенного NS Labs совместно с Avocent в тот же день в «Никола Хаус».

Клубы директоров по информационным технологиям (CIO – chief information officer) существуют по всему миру. Самый известный CIO-Collective, объединяющий ИТ-директоров ведущих мировых компаний, расположен в США. В Европе подобные сообщества находятся в Германии, Дании и Великобритании. В России клубы ИТ-директоров за последние несколько лет были организованы в ряде крупных городов: Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге (об опыте создания SPb CIO Club см. интервью от 8 июля 2005 г.), Перми, Новосибирске, Челябинске. Цель работы CIO клубов - активный обмен опытом в среде руководителей, отвечающих за информационные технологии в организациях.

Управляющий офис Московского клуба ИТ-директоров (4CIO.ru), созданного 4 года назад и объединившего в своих кругах уже более 200 CIO более чем из 150 крупных организаций, пошел дальше в развитии клубного движения и совместно с клубами Екатеринбурга и Петербурга организовал Российский союз ИТ-директоров. 26 февраля 2007 года союз провел первый съезд, в котором приняли участие более 100 ИТ-директоров из вышеперечисленных клубов, а также их коллеги из Киева, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Волгограда. «Объединение CIO в клубы уже является объективной необходимостью, поскольку отсутствие такого объединения или неучастие в нем оставляет руководителей ИТ-структур позади остального информационного сообщества», - считают лидеры движения.

В среду, 25 апреля 2007 года, было официально объявлено, что в настоящее время в Нижнем Новгороде также создается клуб ИТ-директоров, который со временем примет участие в союзе. Миссия клуба – содействие профессиональному развитию членов клуба. Инициатором создания организации выступил начальник управления информационных технологий АКБ «Союз» Александр Квасов. «Идея родилась в декабре 2006 года, и уже в феврале 2007 года в нашем клубе состояло 4 человека – кроме меня, это представители банков «СДМ» и «Зенит», оператора НСС. Сейчас в клубе уже больше 10 членов», - рассказывает Александр Квасов.

В своей презентации на открытии клуба Александр Квасов подчеркнул, что нижегородский клуб, как и его аналоги в других городах, будет преследовать несколько целей. Например, в клубе будет происходить обмен мнениями и информацией по актуальным проблемам и перспективам использования ИТ-отрасли с позиции руководителя ИТ службой, создаваться база данных готовых решений и лучших практик, вестись учет качества работы поставщиков, консультантов, разработчиков и наемных работников для формирования независимых рейтингов («черный» и «белый» списки). В настоящее время клуб проходит регистрацию юридического лица, которая завершится в мае. Членами клуба могут стать ИТ-директора, руководители подразделений, отвечающие за вопросы развития и использования ИТ, либо лица, участвующие в развитии сообщества ИТ-директоров. Число членов клуба не ограничено. Правила членства клуба регулируются документами, которые находятся на стадии согласования. Правление клуба будет выбираться коллегиально.

Перед собравшимися выступил также директор управляющего офиса клуба 4CIO.ru Алексей Кравченко. Он рассказал, в частности, о таких новых проектах московского клуба, как открытие сайта parttimer.ru и создание «Банка знаний». Рarttimer.ru стартовал в начале апреля 2007 года. Основной сервис, предоставляемый ресурсом – услуги фрилансеров для ИТ-служб компаний. По словам Алексея Кравченко, за неделю работы в режиме бета-версии, проект уже реализовал несколько заказов. «Банк знаний» будет содержать рейтинг ИТ компаний, сформированный на основе отзывов и оценок каждым членом клуба на основе реального опыта собственной работы. Второй шаг на пути к созданию «Банка знаний» - предоставление членам клуба различных аналитических материалов. Отметим, что, будучи членом правления Российского союза ИТ-директоров, Алексей Кравченко курирует Поволжский регион и осуществляет поддержку создания клубов ИТ-директоров в ПФО. По его мнению, кроме Нижнего Новгорода в ПФО перспективными для создания подобных клубов городами являются Ижевск и Казань.

На встречу приехал также статс-секретарь пермского CIO клуба Вячеслав Рябов. Пермский ИТ-клуб создан в 1991 году как клуб профессионалов АСУФ уральского региона, с тех пор прошел несколько реорганизаций, получил статус некоммерческого партнерства «Уральский компьютерный форум». В эту организацию входили и ИТ-директора, и представители поставщиков, но постепенно интересы этих категорий разошлись и, как следствие, при форуме был создан пермский CIO клуб. В него входят ИТ-директора таких предприятий, как НПО «Искра», «Лукойл», несколько банков – всего 28 человек. Ежегодно осенью и в мае-июне проводится общая встреча членов клуба, кроме того, 6 раз в год проводятся тематические мероприятия, на которых присутствующие обмениваются опытом либо приглашают к диалогу вендоров. В пермском CIO клубе нет личного участия – те, кто не является ИТ-директорами, состоять в нем не могут.

Идея создания CIO.NN, безусловно, заинтересовало нижегородскую ИТ-общественность. «Все ИТ-директора сталкиваются с одними и теми же проблемами, но решает их каждый по-своему. Общение в клубе позволит нам учиться на чужих ошибках», - говорит начальник отдела развития информационных систем «НСС» Андрей Морозов. По его словам, о других формализованных ИТ-сообществах в Нижнем Новгороде он не осведомлен, но неформальное общение между нижегородскими ИТ-директорами уже сейчас происходит достаточно активно. «Моя заинтересованность в работе клуба двоякая - с одной стороны, я отвечаю за ИТ-инфраструктуру своего предприятия, с другой стороны - наша компания вовлечена в ИТ бизнес в качестве поставщика решений. Как руководитель клуба участников стажировок в Японии при Японском центре в Нижнем Новгороде, могу сказать, что участие в профессиональных объединениях очень важны для общения», - отмечает заместитель директора по развитию компании «Корпорация Ф1» Денис Дедов.

Мероприятие прошло после семинара «Удаленное управление распределенной ИТ-инфраструктурой», проведенного нижегородским интегратором NS Labs и производителем KVM-коммутаторов Avocent в тот же день в гостинице «Никола Хаус». Напомним, что договор о партнерстве был заключен между компаниями в конце лета прошлого года (см. выпуск новостей от 4 сентября 2006 г.). В программу семинара вошли обзор аппаратных и программных решений Avocent для удаленного управления распределенной ИТ-инфраструктурой, демонстрация удаленного управления серверной площадкой с помощью решений Avocent, были приведены примеры реализации удаленного управления для разных отраслей. Мероприятие посетили более 30 человек – в основном, клиенты NS Labs. В том числе, представители заводов им. Свердлова, «Ридан» и «Сокол», ОКДМ им. Африкантова, «Сибур-Нефтехим», «ТГК-6», нескольких банков. «Мы готовы и в дальнейшем поддерживать работу клуба. Например, на первых порах, пока у клуба не будет создан собственный веб-сайт, мы можем предоставить клубу в качестве площадки для виртуального общения раздел нашего форума на сайте NS Labs. Также мы готовы поделиться опытом коммуникаций», - говорит заместитель генерального директора NS Labs Павел Шубин.

Ближайшие события, ожидающие членов нового сообщества - знакомство с московским клубом ИТ-директоров 4CIO и клубом ИТ-директоров Санкт-Петербурга в рамках программы «Белые ночи в Санкт-Петербурге» в июне 2007 года, семинар совместно с APC по вопросам обеспечения бесперебойного питания вычислительной техники в организации в июле и участие во втором съезде Союза ИТ-директоров в Москве в октябре 2007 года.

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

16.11.2018 Спастись от черного ящика

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

01.11.2018 Число «интеллектуальных предприятий» в мире выросло вдвое

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга