rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Число «интеллектуальных предприятий» в мире выросло вдвое

Второе ежегодное исследование, проведенное компанией Zebra Technologies Corporation, показали, что количество предприятий, которые можно отнести к интеллектуальным, увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом во всем мире наблюдается рост инвестиций в Интернет вещей (IoT) и технологии обмена данными в режиме реального времени, что позитивно влияет на число «интеллектуальных предприятий».

Исследование «Индекс интеллектуального предприятия» представляет собой онлайн-опрос среди компаний, работающих в разных отраслях – от здравоохранения и промышленности до ретейла и логистики. Всего в опросе приняли участие более 900 топ-менеджеров и IT-специалистов из США, Великобритании, Франции, Германии, Мексики, Бразилии, Китая, Индии и Японии.

Оценка соответствия статусу «интеллектуального предприятия» проводилась по 11 параметрам. Они должны были выявить, как компании связывают физические ресурсы и цифровой мир, используют ли системы управления в режиме реального времени, создали ли рабочую среду, управляемую данными, и внедрили ли объединенные коммуникации.

Компании, набравшие более 75 баллов по данным параметрам, можно отнести к категории «интеллектуальных предприятий». По итогам исследования в 2018 году их оказалось в два раза больше, чем в 2017 году, но все же их доля от общего числа предприятий мала – лишь 10 %.

Кроме того, исследование показало рос инвестиций в интернет вещей при параллельном снижении сопротивления его внедрению. В этом году в исследованных компаниях средние ежегодные расходы на внедрение интернета вещей выросли на 4 % по отношению к данным по прошлому году.

В ближайшие год-два инвестиции в интернет вещей еще вырастут, потому что 86 % респондентов намерены добиться этого. Рост предположительно составит от 11% до 20% - именно таковы оценки примерно половины опрошенных. Число компаний, предполагающих проблемы с внедрением IoT, снизилось с 75% в 2017 году до 64% в этом году. Причины такой перемены бизнес видит в принятии персоналом новых технологий.  

52 % респондентов из различных стран сообщили, что благодаря IoT-решениям обеспечили получение информации в режиме реального времени или близком к нему. И хотя данный показатель далек от 100 %, это на 37 % выше, чем годом ранее. Это свидетельствует об увеличении потребности в технологиях объединенных коммуникаций.

Две трети респондентов заявили о наличии у них плана организации и анализа своих данных. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Среди наиболее популярных направлений – аналитика в режиме реального времени (66%) и безопасность (63%).   

Последнему направлению по мере роста проникновения интернета вещей уделяется все больше внимания. Количество предприятий, которые чаще обычного контролируют безопасность IoT для обеспечения конфиденциальности и неприкосновенности данных, выросло на 18 %.

Растет и число тех, кто отдает управление совокупностью IoT-решений на аутсорсинг. Если в прошлом году лишь у 21 % предприятий этим занимался стратегический партнер, то в этом году – уже 40 %.  

Том Бьянкулли, технический директор Zebra Technologies, так комментирует результаты исследования: «По мере того, как новые технологии в корне изменяют способы ведения бизнеса, сведения на основе данных, полученных в режиме реального времени, помогают персоналу всегда иметь точную информацию для оптимизации результатов деятельности в работе с клиентами. Из результатов нашего второго ежегодного исследования «Индекс интеллектуального предприятия» очевидно, что все больше компаний осознают ценность применения стратегий IoT, и в перспективе продолжат внедрять их и вкладывать в них средства».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

16.11.2018 Спастись от черного ящика

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

01.11.2018 Число «интеллектуальных предприятий» в мире выросло вдвое

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга