rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

МТС: пятое поколение задерживается

Существенно заработать на Чемпионате мира по футболу МТС не рассчитывает, зато «закону Яровой» подорвать инвестиционный потенциал компании тоже не удастся. В компании считают, что сейчас, в том числе благодаря решениям регулятора, идет процесс оздоровления рынка, нарушить который не сможет даже трансформация профильного министерства и приход в него новой команды. Перспективы же отрасли весьма радужны: если телеком-рынок когда-нибудь и сократится, то, скорее всего лишь на одного оператора.

Выход из серой зоны

В скором времени, уже с лета этого года, операторы должны перестать обслуживать тех абонентов, чьих данных у оператора нет. В МТС считают, что это способствует улучшению ситуации на рынке. Как отметил Вячеслав Николаев, вице-президент по маркетингу МТС, это благоприятно скажется на объемах продаж SIM-карт операторов. Проникновение сотовой связи в России уже очень велико.

Конечно, лучше, чтобы рынок сам оздоравливался, но в данном случае инициатива не скажется на рынке негативно. Уже получен доступ к базам данным СМЭВ, идет интеграционный процесс. Для оператора это, конечно, дополнительный вызов и прежде всего – в части улучшения собственных ИТ-систем. К исполнению закона в МТС готовы.

Определенные волнения оператору доставляет смена министра и трансформация профильного министерства. Сказать, что ждет впереди, никто пока не может. Однако в МТС надеются, что новый глава министерства как человек, знакомый с ситуацией с цифровой экономикой в стране, быстро включится в работу.

Для самих операторов «точкой понимания» станет встреча представителей отрасли с министром – по крайней мере предыдущие министры подобные встречи проводили. Только после этого появится какая-то ясность.

Футбол – футболом, а обед по расписанию

Как отметил Алексей Корня, президент Группы МТС, в компании не ждут особо существенного влияния Чемпионата мира по футболу на финансовые параметры работы компании. Анализ показывает, что данное событие принесет лишь несколько сотен миллионов рублей дохода, что в сравнении с масштабом выручки всей компании является небольшой суммой.  

Рассчитывать на какой-то существенный приток абонентов спутникового телевидения МТС также не приходится. В компании и так очень довольны тем, как в этом году растет спрос на данные сервисы, а также ростом качества подключений. «Нам кажется, что удалось пробить восприятие абонентом того, что есть такой продукт. И это никак не связано с влиянием Чемпионата Мира. Это связано, скорее, с логикой развития сервиса», - объясняет Алексей Корня.

В дальнейшем оператор намерен расширять спутниковые ТВ-сервисы и возможности платформы, однако в данном случае все еще необходимо делать ставку и на продвижение и развитие дистрибьюции. 

Новое поколение пока задерживается

Вячеслав Николаев объяснил, что пока 5G не существует, так как нет утвержденного стандарта. Существующих возможностей сетей «четвертого поколения» вполне хватает для удовлетворения текущих потребностей и массовых пользователей, и бизнеса. То, что сейчас некоторые называют «пятым поколением» в действительности им не является.

Несмотря на это МТС также проводит разнообразные тестирования, причем в этом направлении работает со всеми вендорами, которые есть на нашем рынке, чтобы понимать, чего ждать в дальнейшем.

Как отметил Алексей Корня, первые коммерческие продукты в области 5G мы увидим уже в 2019-2020 году. При этом Россия обязательно будет в авангарде этой технологии в Европе. 

Вячеслав Николаев добавил, что 5G, вопреки расхожему мнению, это не только IoT для бизнеса, но и «потребительская история». Именно поэтому 5G – это логичное развитие существующей инфраструктуры.

Интернет вещей идет в регионы

Интернет вещей, по мнению топ-менеджеров МТС, неминуемо будет одним из драйверов роста телекома. В ряде регионов уже реализуются отдельные проекты. К примеру, в Ростовской области за счет мониторинга, осуществляющегося с помощью датчиков, определяются сроки проведения определенных сельскохозяйственных работ. Создается так называемое «умное» сельское хозяйство.

Игорь Егоров, директор филиала МТС в Москве, рассказал, что компания проводит переговоры со столичным метрополитеном о запуске проекта по мониторингу воздуха в тоннелях. На основании полученных данных можно будет подключать дополнительные системы очистки и т.д. Еще один проект связан с исследованием потоков миграции населения из Москвы в Московскую область и обратно.

Павел Коротин, директор филиала МТС в Петербурге, рассказал, что у оператора есть договоренности со Смольным, связанные с запуском пилотной зоны NB IoT. При этом кластер для тестирования выбирался таким образом, чтобы испытания проводились в максимально приближенных к реальным условиях. Кроме того, Павел Коротин подтвердил, что МТС строит дата-центр в Ленинградской области – причем, речь идет о строительстве с нуля. Правда, сроки реализации проекта пока не озвучиваются.

Пока нас четверо, пока еще мы вместе

В компании уверены, что несмотря на то, что исполнение «закона Яровой» потребует существенных инвестиций, потенциал компании это не подорвет. Более того – несмотря на общую нестабильность в экономике страны вероятность ухода с рынка всех операторов, кроме одного, крайне мала.

«Я не предвижу такой ситуации, - подчеркнул Алексей Корня, - хотя бы на нашем веку. Определенная консолидация может быть. Многие крупные рынки Европы сейчас двигаются в сторону от четырех операторов к трем, но у нас я такой перспективы – по крайней мере пока – не опасался бы».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

20.06.2018 Облака прирастают за счет SaaS

19.06.2018 Персональные данные все больше интересуют злоумышленников

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 На пути к Индустрии X.0: или умрем, или изменимся

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга