rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

На пути к 5G: МТС запустила первую в Восточной Европе гигабитную LAA-сеть

Оператор МТС запустил в Республике Башкортостан первую в Восточной Европе и России коммерческую высокоскоростную LTE-сеть гигабитного класса с поддержкой технологии LAA, обеспечив скорости передачи данных до 979 Мбит/сек за счет объединения обычного лицензируемого диапазона частот с нелицензируемым спектром сетей Wi-Fi. Такие высокие параметры загрузки были продемонстрированы на фрагменте действующей сети МТС в торгово-развлекательном центре «Планета» в центре Уфы совместно с компаниями Ericsson и Qualcomm Technologies, Inc., дочерней компании Qualcomm Incorporated.

Технологии использования нелицензируемого спектра, такие как LAA (License Assisted Access), будут использоваться в сетях 5G для уплотнения сетей, увеличения их пропускной способности и емкости. В этом решении базовая станция LTE и абонентские устройства работают как в обычном лицензируемом спектре частот, принадлежащем оператору связи, так и в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц. Чтобы не создавать помех другим устройствам, работающим в сети Wi-Fi, базовая станция в этом диапазоне работает по принципу Listen-Before-Talk (LBT). 

Коммерческая LAA-сеть построена в Уфе за счет агрегации полосы шириной 20 МГц в лицензируемом диапазоне LTE 1800 МГц (4x4 MIMO, 256-QAM) и трех полос по 20 МГц каждая (2X2 MIMO, 256-QAM) в диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра. В ТРЦ «Планета» установлены indoor базовые станции Ericsson ERS с использованием широкополосных радиомодулей 1800 (Radio 2212) и LAA (Radio 2205), в качестве терминала использовался смартфон Motorola Moto Z2 Force на базе мобильной платформы Qualcomm® Snapdragon™ 835 с модемом Х16 LTE, первым коммерческим модемом, поддерживающим технологию LAA. В данной конфигурации была достигнута скорость передачи данных 979 Мбит/сек в режиме downlink. 

«МТС вновь подтверждает свое технологическое лидерство, запуская в сотрудничестве с Ericsson и Qualcomm Technologies в Башкортостане, нашем полигоне для испытания новых технологий, первую в России и в Восточной Европе коммерческую высокоскоростную LAA-сеть. Технология LAA является важной вехой на пути к 5G - она будет использоваться в сетях следующего поколения для мгновенной загрузки «тяжелых» файлов, потребления видео сверхвысокой четкости, использования сервисов виртуальной и дополненной реальности, облачных видеоигр. Кроме того, LAA позволяет быстро и без больших затрат строить гигабитные сети в местах активного потребления трафика - там, где операторам не всегда хватает имеющихся частот в лицензируемом спектре», - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. 

«Технология LAA открывает операторам доступ к новым частотным диапазонам, увеличивает ёмкость сетей и обеспечивает более высокие пиковые и средние скорости передачи данных. Запуск первой в России коммерческой сети LAA знаменует собой еще один важный этап в нашем стратегическом сотрудничестве с МТС. В прошлом году в ходе наших совместных тестов мы побили рекорд скорости передачи данных в 25 Гбит/с. Наш следующий шаг – подготовка к демонстрации возможностей 5G во время главного спортивного события этого года в России», - сказал президент Ericsson в России Себастиан Толстой. 

«Этот важный для развития LAA технологический прорыв – очередной этап многолетнего плодотворного сотрудничества Qualcomm Technologies и МТС. Мы рады, что сервисы LTE гигабитного класса становятся доступным для пользователей сети МТС в нашей стране. LTE гигабитного класса позволяет расширить пропускную способность и повысить общую спектральную эффективность сети в целом, обеспечивая невероятные скорости передачи данных для абонентов, имеющих  смартфоны на базе мобильной платформы Snapdragon™ 835 с интегрированным модемом X16 и поддержкой LAA, и более высокие скорости для всех остальных абонентов, пользующихся смартфонами предыдущих поколений. Мы ожидаем, что всё большее количество абонентов MTС получит доступ к более высоким скоростям по мере разворачивания технологии LAA в России и увеличения количества устройств с поддержкой этой технологии в розничных сетях», - отметила вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе Юлия Клебанова. 

Запуск технологии LAA на коммерческой сети – очередной этап партнерства МТС и Ericsson в реализации Соглашения о развитии технологий 5G, подписанного в декабре 2015 года.  В июле 2016 года МТС впервые в России успешно протестировала технологию LAA.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга