rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Хакеры могут проникнуть в корпоративную сеть 73% промышленных компаний

Аналитики Positive Technologies подготовили исследование векторов атак на корпоративные информационные системы промышленных компаний.

Исторически сложилось так, что подходы к обеспечению информационной безопасности промышленных объектов имеют свои особенности. Известные уязвимости в ИТ-системах зачастую не устраняются из-за нежелания вносить изменения и нарушать тем самым технологический процесс. Вместо этого основные усилия компании направляют на снижение вероятности их эксплуатации, например, путем отделения и изоляции внутренних технологических сетей от подключенных к интернету корпоративных систем. Как показывает практика тестирования на проникновение, подобная изоляция не всегда реализуется эффективно, и у нарушителя остаются возможности для атаки. 

Так согласно собранной статистике, злоумышленники могут преодолеть периметр и попасть в корпоративную сеть 73% компаний промышленного сегмента. В 82% компаний возможно проникновение из корпоративной сети в технологическую, в которой функционируют компоненты АСУ ТП. 

Одной из главных возможностей для получения взломщиком доступа к корпоративной сети оказались административные каналы управления. Часто администраторы промышленных систем создают для себя возможности удаленного подключения к ним — это позволяет им, например, не находиться все время на объекте, а работать из офиса. 

В каждой промышленной организации, в которой исследователям Positive Technologies удалось получить доступ к технологической сети из корпоративной, были выявлены те или иные недостатки сегментации сетей или фильтрации трафика — в 64% случаев они были внесены администраторами при создании каналов удаленного управления. 

Наиболее распространенными уязвимостями корпоративных сетей стали словарные пароли и устаревшее ПО — эти ошибки были обнаружены во всех исследуемых компаниях. Именно эти недостатки позволяют развить вектор атаки до получения максимальных привилегий в домене и контролировать всю корпоративную инфраструктуру. Важно отметить, что часто файлы с паролями к системам хранятся прямо на рабочих станциях сотрудников. 

«Помимо сугубо технических сложностей обеспечения безопасности, есть и организационные: ресурсов специалистов ИБ в компании часто не хватает, чтобы администрировать множество объектов, которые могут быть распределены территориально,  — рассказывает руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин. —  Поэтому они вынуждены создавать удаленные каналы связи, часто в ущерб безопасности. Более того, за безопасность непосредственно АСУ ТП отвечают другие специалисты, и "безопасников" корпоративной сети туда не допускают, поэтому несогласованность действий может стать причиной появления ошибок конфигурации на границе между корпоративной и технологической сетью».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

09.07.2018 Здравоохранение ждет цифровизации

06.07.2018 Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

05.07.2018 ВВП России: вся надежда на инновации?

03.07.2018 IDC назвала 5 инноваторов в области Conversational AI

02.07.2018 Микрон отчитался о рекордном годе

28.06.2018 Бесплатная доставка vs нехватка денег: кто победит по силе влияния на онлайн-коммерцию?

26.06.2018 Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга