rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Комплексная защита бизнеса, или как обеспечить соответствие компании требованиям по безопасности КИИ

Системный интегратор КРОК провел бизнес-ужин, посвященный новым законодательным требованиям по защите объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). C 1 января 2018 года вступил в силу 187-ФЗ «О безопасности КИИ РФ», согласно которому субъекты КИИ – владельцы объектов КИИ и лица, обеспечивающие взаимодействие объектов КИИ, обязаны провести категорирование таких объектов, обеспечить их безопасность и подключиться к ГосСОПКА*. В случае отсутствия защиты владелец КИИ может подвергнуться штрафу или даже лишению свободы. 10 апреля эксперты КРОК для узкого круга заказчиков и партнеров рассказали о новых требованиях законодательства и предложили конкретный перечень шагов по обеспечению соответствия этим требованиям. Бизнес-ужин прошел при партнерской поддержке Fortinet и Group-IB. К участию были приглашены представители регуляторов.

Согласно нормативно-правовым актам 187-ФЗ, под новые требования подпадают финансовые, транспортные, энергетические, телекоммуникационные компании, а также организации в сфере здравоохранения, науки, ТЭК, атомной энергетики и промышленности. 

До 20 февраля 2019 года компании, которые попадают в сферу действия закона, обязаны самостоятельно провести категорирование объектов КИИ и согласовать их со ФСТЭК. 

При этом данный этап включает в себя создание комиссии по категорированию, определение процессов в рамках основных видов деятельности компании и выявление наиболее критичных из их числа. Следующий шаг – формирование перечня объектов КИИ и его согласование с отраслевым регулятором (например, для сферы здравоохранения таковым выступает Минздрав). После этого перечень объектов подается в виде уведомления во ФСТЭК России, а для каждого объекта из перечня субъектом КИИ определяется категория значимости, после чего результаты категорирования направляются на согласование во ФСТЭК. Исходя из определенных категорий, владельцу объектов КИИ в дальнейшем необходимо выстраивать защиту. 

В рамках бизнес-ужина эксперты КРОК остановили внимание на подготовке к защите объектов КИИ. Так, после согласования результатов категорирования со ФСТЭК важно провести аудит защищенности объектов КИИ и выявить уязвимости. И финальный шаг – определить и приоритизировать потенциальные угрозы в отношении объектов КИИ. Выполнение данных рекомендаций позволит качественно и своевременно подготовиться к дальнейшей серьезной работе по проектированию и созданию систем безопасности значимых объектов КИИ, а также подключению к ГосСОПКА. 

«Российский рынок информационной безопасности достаточно быстро развивается, реагируя на появляющиеся угрозы и требования регуляторов. С появлением технологий Интернета вещей, больших данных и машинного обучения средства для атак становятся все более продвинутыми и охватывают все больше информационных систем и ресурсов. Очевидно, что в наши дни атаки на государственные информационные системы и ресурсы, а также ресурсы отдельных предприятий и отраслей могут привести к негативным последствиям для экономики страны, повлечь за собой вред для здоровья и жизни людей. Именно поэтому задачи предотвращения инцидентов информационной безопасности для критических информационных инфраструктур решаются на законодательном уровне. КРОК в числе первых компаний на рынке ИБ предлагает заказчикам комплексный подход по защите информационной инфраструктуры: от защиты значимых объектов КИИ и подготовки нормативных документов и ИT-инфраструктуры компаний к подключению к ГосСОПКА до круглосуточного мониторинга инцидентов безопасности в собственном SOC-центре»,подчеркнул Андрей Заикин, руководитель направления информационной безопасности КРОК. 

Бизнес-ужин посетили руководители департаментов информационной безопасности крупных российских компаний финансовой сферы, представители госсектора, промышленной, нефтегазовой и транспортной индустрии, телекома. 

Примечание:

* ГосСОПКА – Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.12.2018 E-commerce заработала больше всего денег в интернет-экономике

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга