rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Блокчейн и Россия – это сила. Неожиданный Давос

Несмотря на далеко не самую представительную делегацию России на Всемирном экономическом форуме в Давосе, участие отечественных представителей вызвало живой интерес. Впрочем, также обсуждаемой темой стала и поношенная женская куртка, в которой на форум приехал основатель Alibaba Group Джек Ма.

При этом представители нашей страны очень активно участвовали в обсуждении таких тем, как цифровизация и блокчейн. Если учесть, что другие дискуссии и переговоры с участием российских представителей развивались вокруг нефти и газа, то становится понятно, что цифровые технологии и блокчейн могут догнать сырье в значимости для экономики страны, если не сегодня, то в будущем.

В частности, Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка, на сессии «Стратегический прогноз: Россия» подтвердил, что фокус делается на трех областях - блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях. Именно они позволят формировать тренды цифровой экономики. Более того, он назвал Россию лидером в области блокчейна.

«Блокчейн - это не технология, это - часть стратегии развития новой экономики России», - добавил Сергей Горьков, выступая на сессии «Россия в глобальной цифровой повестке».

«Для активного внедрения блокчейна, квантовых и конвергентных технологий ВЭБ создает в России три центра компетенций мирового уровня. Блокчейн-коммуна уже активно работает (в высокой степени готовности 6 проектов, прежде всего в области предоставления госуслуг, в т.ч. с Росреестром, Минздравом и АИЖК), привлекая к сотрудничеству специалистов мирового уровня. Как ожидается, еще два центра – по квантовым и конвергентным технологиям - будут открыты в 2018 году», - сообщает сайт ВЭБ.

Примечательно, что примерно в то же время на полях Всемирного экономического форума в Давосе глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg TV отметил, что биткойн – это фейковая валюта, которая не имеет большого будущего. Напомним, что немногим ранее в рамках Гайдаровского форума Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, предсказал возможное исчезновение криптовалют через несколько лет, хотя перспектива самой технологии блокчейн имеет все перспективы стать повседневностью.

ИКТ-делегация России в Давосе была весьма неоднородной и не очень многочисленной, но явно продвигающей именно блокчейн. В нее входили Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, министр Правительства Москвы - руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, председатель Государственной корпорации Внешэкономбанк Сергей Горьков, президент компании «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, генеральный директор компании Waves Platform Александр Иванов, а также основатель блокчейна Universa Александр Бородич.

Блокчейн-платформа Waves параллельно участию в сессиях успела заключить стратегическое партнерство с Международным финансовым центром «Астана». В рамках сотрудничества  планируется создать экосистему для финансовых технологий с использованием блокчейн-платформы. Также в планах, как сообщает сайт компании, «оказывать поддержку стартап-компаниям в области финансовых и блокчейн-технологий и предоставлять им доступ к блокчейн-решениям Waves, привлекать зарубежные стартапы на площадку акселерационной программы МФЦА и проводить обучающие мероприятия».

Другие участники российской делегации также приобщились к IT-повестке. К примеру, Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ и глава делегации РФ, в первый день форума встретился с руководством Google. Что обсуждалось на встрече, не сообщается.

Николай Никифоров между тем в своем выступлении на форуме говорил о демонополизации рынка софта. «Все ключевые решения, ключевые программы, как правило, приходят из одной страны. Это проблема не только для России, но и для всего мира. Мы против таких монополий, многие коллеги из разных стран согласны с нами. Мы хотим равновесия. Одна рыночная ниша не должна контролироваться одной страной или одной компанией, – подчеркнул г-н Никифоров. – Нельзя позволять кому бы то ни было контролировать 100% рынка. Нужна справедливая конкуренция, нужны возможности для наших новых компаний, нужно дать им определенное место на глобальном рынке».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Финансы, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.02.2018 Не ради абонентской базы. Будет жить Tele2

21.02.2018 Классическая дистрибуция умрет через 2 года

20.02.2018 Треть B2B-компаний будут использовать искусственный интеллект уже в 2020 году

15.02.2018 Могут ли спортивные трансляции изменить модель телесмотрения?

13.02.2018 Треть россиян потеряны для соцсетей и мессенджеров

08.02.2018 Банки вырастут на ИИ и роботизации

06.02.2018 До бизнес-аналитики – как до Луны

05.02.2018 Ретейлерам придется потратиться на Скайнет

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга