rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Почта России и ФТС России запустили технологию удаленного таможенного контроля

26 октября, на стенде Почты России в рамках Международной выставки «Таможенная служба — 2017», первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и заместитель генерального директора Почты России по логистике Алексей Скатин запустили технологию удаленного таможенного контроля международных почтовых отправлений, пересекающих таможенную границу Российской Федерации.

«Почта Россия совместно с ФТС России впервые на рынке электронной коммерции запустили технологию удаленного осмотра международных почтовых отправлений и принятия решения о выпуске на удаленных рабочих местах таможенных органов. Внедрение данной технологии позволяет повысить скорость обработки отправлений, минимизировать влияние человеческого фактора на корректность информации, поступающей в базу данных, а также повысить безопасность пересылки», - отметил Алексей Скатин.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что это очередной важный шаг на пути к полной автоматизации взаимодействия Почты России и ФТС России. «Все мы знаем, какими быстрыми темпами растут объемы пересылки международных почтовых отправлений, в том числе в рамках интернет-торговли. Новейшие информационных технологии помогают нам все это успешно обрабатывать. Роботизация и автоматизация этого процесса помогают вывести наше взаимодействие на новый уровень».

Почта России и ФТС России запустили технологию удаленного таможенного контроля

На первом этапе технология удаленных рабочих мест таможенных инспекторов будет запущена для импортируемых почтовых отправлений с товарным вложением в логистическом центре Внуково, который является самым крупным почтовым хабом в Восточной Европе.

В цехе логистического центра Внуково установлено 12 линий для контроля регистрируемых мелких пакетов с 48 местами операторов и 4 линии для контроля регистрируемых посылок с 16 местами операторов.

До внедрения данной технологии оператор по обработке почтовых отправлений при первичном оформлении поступающей в страну почты вручную вводил в базу данных основную информацию о получателе и отправителе, стоимости, весе и описании товарных вложений. Оператор взвешивал мелкий пакет или посылку и передавал их таможенному инспектору на контроль. При этом, рабочее место таможенного инспектора было расположено в производственном цехе в непосредственной близости от рентген-оборудования. При возникновении подозрения о наличии запрещенного к пересылке вложения, сомнений о заявленных сведениях, а также с целью соблюдения запретов и ограничений процесс обработки МПО приостанавливался с целью осуществления таможенного контроля и последующим оформлением соответствующих таможенных документов (например, акта таможенного досмотра, таможенного уведомления, таможенно-приходного ордера и т.д.), что отнимало немало времени как у самого таможенного инспектора, так и у оператора почтовой связи.

С внедрением перспективной технологии обработки международных почтовых отправлений процесс таможенного контроля фактически полностью автоматизирован, вдвое увеличена производительность труда. Оператору необходимо только положить отправление на весы, а установленная над ними камера фотографирует поверхность оболочки с адресным ярлыком. После этого мелкий пакет или посылка отправляется на конвейерную ленту. Система оптического распознавания символов (optical character recognition, OCR) расшифровывает информацию на оболочке. Если у нее возникают трудности с распознаванием необходимой информации (регистрационного номера отправления, ФИО получателя, адреса, контактного телефона, веса и стоимости отправления) изображение поступает в центр видеокодирования. Оператор сверяет расшифрованную информацию с изображением на оболочке и вносит необходимые дополнительные данные. На весь процесс в технологической цепочке отведено 30 секунд.

Перед рентген-оборудованием установлена еще одна камера, которая сверяет полноту имеющейся в базе данных информации об отправлении и принимает решение о его допуске на таможенный контроль. Если каких-то сведений в базе не хватает, отправление уходит на повторную обработку.

При прохождении через рентгенологический аппарат делается два снимка отправления в горизонтальной и вертикальной проекции. По зашифрованным каналам они передаются на компьютер сотрудника таможенного органа, рабочее место которого расположено вне производственного цеха. Если отправление выпущено таможней, то оно по конвейерной ленте поступает в соседний цех на сортировочную машину, если нет – отправляется таможенному инспектору на ручной досмотр.

На втором этапе технология удаленного контроля будет внедрена в логистическом центре Внуково для экспортируемых отправлений.

Технология удаленного таможенного контроля будет применяться в логистическом центре в Казани и при оснащении мест международного почтового обмена в Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга