rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ФРДВ, Роснано и РВК создали фонд для поддержки высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке

6 сентября 2017 года, в рамках Восточного экономического форума, подписано соглашение о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. Подписи под документом поставили генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, генеральный директор РВК Александр Повалко.

Фонд создается по поручению Президента России Владимира Путина с целью развития инновационной системы на Дальнем Востоке, активного внедрения передовых технологий, повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП.

Фонд позволит объединить ресурсы и компетенции сразу нескольких институтов развития. Общий объем фонда на первом этапе составит до 4,9 млрд рублей. Около 70% в равных долях инвестируют ФРДВ и РОСНАНО, 30% в фонд внесет РВК. Средний размер одной инвестиции в проекты венчурной стадии составит не более 100 млн рублей, в проекты стадии роста — не более 1 млрд рублей. Фонд будет организован в форме инвестиционного товарищества, при этом РОСНАНО выступит в качестве управляющего партнера (GP).

На Дальнем Востоке уже есть много современных предприятий с серьезными наработками в современных высокотехнологичных отраслях. Задача нового Фонда - помочь им в развитии через привлечение дополнительного капитала в перспективные проекты в таких отраслях, как информационные технологии, робототехника, авиация, альтернативная энергетика, медицина и биотехнологии, космическая отрасль.

«Российский Дальний Восток – гигантская территория с низкой плотностью населения. Добиться того, чтобы люди перестали уезжать и развернуть поток в обратном направлении – задача нетривиальная. Один из вариантов ее решения: найти такие проекты, в результате реализации которых будут созданы высокотехнологичные рабочие места, интересные для молодых, умных и активных людей. Такие проекты могут быть как с предприятиями Дальнего Востока, имеющими достаточный технический потенциал, так и с новыми партнерами, рассматривающими регион в качестве плацдарма для дальнейшего развития», - заявил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Не вызывает сомнений объем природного и ресурсного потенциала Дальнего Востока. Задача, которую мы пытаемся серьезно продвинуть - это задача создания здесь, в этом регионе, высоких технологий. Создаваемый фонд - ключевой инструмент для решения этой задачи. Предполагается, что фонд будет инвестировать в две группы проектов: проекты венчурной стадии, куда инвестиции могут составить до 100 млн рублей, и более крупные проекты в стадии роста - сюда инвестиция может составить до 1 млрд рублей. Мы исследовали рынок и считаем, что на Дальнем Востоке существует потенциальный пайплайн проектов, из которых можно вырастить высокотехнологичный сегмент дальневосточной экономики. Для этой задачи мы и объединяемся», - добавил Анатолий Чубайс.

«Фонд сконцентрируется преимущественно на проектах в стадии внедрения - в кооперации с крупнейшими потребителями технологической продукции, ведущими деятельность на Дальнем Востоке, которые предъявляют повышенный спрос на качественные отечественные инновации и глубоко встроены в региональную экономику. Таких компаний немало, и они приветствуют появление в экосистеме региона специально заточенного "инновационного спецназа”», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

«Дальний Восток часто ассоциируется с лесом и рыбой, но здесь есть уже довольно мощные технологический кластеры - авиастроение, судостроение, космодром, добыча в сложных условиях нефти и газа, океан, который сам по себе является ресурсом будущего, сельское хозяйство, учитывая гигантские рынки азиатских стран. Поэтому не зря в названии нашего фонда присутствует слово развитие. Мы очень надеемся, что сочетание опыта РОСНАНО по созданию новых высокотехнологичных предприятий, опыт РВК в создании фондов с государственным и частным капиталом, а также знание ФРДВ территории - все вместе это позволит сделать успешный работающий механизм», - прокомментировал Алексей Чекунов.

«Сегодня на Дальнем Востоке созданы все условия для улучшения инвестиционного климата и развития инноваций: в регионе действуют территории опережающего развития, создан режим свободного порта. С учетом глобальности этой территории в регионе особенно важно тиражировать проекты НТИ, которые мы планируем реализовывать в рамках деятельности создаваемого фонда. В частности, в регионе есть все необходимые предпосылки, чтобы стать одним из приоритетных регионов для направления MariNet (рынок морских интеллектуальных систем) Национальной технологической инициативы (НТИ), функцию проектного офиса которой обеспечивает РВК. Уверен, что объединение крупнейших игроков инновационного рынка задаст новую траекторию развития бизнес–инфраструктуры Дальнего Востока», - сказал генеральный директор РВК Александр Повалко.

«РВК как фонд фондов заинтересован в развитии российской венчурной индустрии и прикладывает усилия для достижения необходимого баланса на Дальнем Востоке. На мой взгляд, для этого есть все необходимое: профессиональная управляющая команда, трансграничный и обладающий огромным потенциалом рынок Дальнего Востока. Кроме того, для нас как для проектного офиса НТИ важно развитие проектов, которые уже отработаны в рамках инициативы на регион Дальнего Востока. Часть этих проектов уже включены в пайплайн создаваемого фонда», - заметил Александр Повалко.

В ближайшее время Фонд рассмотрит более 30 пилотных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 40 млрд рублей, которые могут претендовать на финансовую поддержку в рамках нового механизма. 

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

25.10.2017 C2C-торговля в России: почти как профессионалы

23.10.2017 Смартфоны: захват мира откладывается

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга