rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«МегаФон»: курс на восстановление

Российский провайдер цифровых интегрированных услуг «МегаФон» подвел итоги второго квартала и первого полугодия 2017 года. По данным компании, российский рынок мобильной связи начал восстанавливаться после длительного периода спада, что и отразилась на результатах работы компании.

По сообщению «МегаФона», консолидированная выручка провайдера во втором квартале 2017 года увеличилась на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 89,689 млрд рублей. 

В телеком-сегменте выручка по итогам квартала составила 77,955 млрд рублей. Таким образом динамика год к году оказалась отрицательной – упала на 1%. При этом выручка от услуг мобильной связи за отчетный период вышла в ноль: выручка в этом сегменте составила 65,29 млрд рублей. Зато положительный рост выручки продемонстрировал сегмент мобильная передача данных. Год к году этот показатель вырос на 5,9% и достиг 21,908 млрд рублей.

В разрезе шести месяцев результаты работы компании в телеком-сегменте выглядят таким образом. Выручка составила 152,449 млрд рублей, снизившись год к году на 0,9%. В мобильном сегменте выручка продемонстрировала падение на 1,4%, составив 128 млрд рублей, а выручка от мобильной передачи данных год к году увеличилась на 3,7%, составив 42,849 млрд рублей.

Выручка компании от услуг фиксированной связи за три месяца составила 6,483 млрд рублей, а за полгода – 12,56 млрд рублей. Рост год к году составил 2,8% и 2% соответственно.

«Что касается финансовых показателей, мы достигли момента, когда впервые можем наблюдать признаки восстановления мобильной выручки, в отношении которой наблюдался спад на протяжении последних пяти кварталов. Выручка от мобильной передачи данных и дополнительных услуг остается главным фактором роста мобильной выручки, поскольку клиенты высоко оценивают качество сети 4G/LTE, позволившей практически удвоить потребление мобильной передачи данных. Мы продолжаем работать над повышением эффективности бизнеса и смогли увеличить показатели телеком-сегмента: OIBDA на 3,6%, рентабельность OIBDA – на 1,8 п.п. Однако сохранение положительного тренда будет непростой задачей для нас из-за высокого уровня конкуренции на рынке мобильной связи, дальнейшего развития неконтролируемых MVNO, а также возможного принятия негативных законодательных инициатив», - комментирует Сергей Солдатенков, генеральный директор компании «МегаФон».  

По итогам второго квартала год к году на 13% упала выручка от продажи оборудования и аксессуаров, а за шесть месяце динамика год к году оказалось положительной (+1,6%). Напомним, что именно на отчетный квартал пришлось заключение соглашения с VEON о прекращении совместной деятельности в рамках бизнеса «Евросети». Как напомнил Сергей Солдатенков, в рамках данного соглашения VEON приобретет права на половину договоров аренды «Евросети» приблизительно для 2 000 салонов продаж без оборудования и запасов: «МегаФон» получит 50% доли VEON в «Евросети» и доведет таким образом до 100% свою долю владения в ней: «Евросеть» продолжит свою деятельность как операционная компания. VEON также заплатит денежное вознаграждение в сумме 1 250 млн руб. Мы планируем завершить сделку к концу этого года при выполнении определенных отложенных условий для ее закрытия».

В будущем провайдер намерен делать ставку на развитие цифровой экономики в России. В частности, Совет директоров одобрил участие «МегаФона» в автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», деятельность которой направлена на осуществление правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

25.10.2017 C2C-торговля в России: почти как профессионалы

23.10.2017 Смартфоны: захват мира откладывается

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга