rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Теоретики и практики программирования встретились на Ершовской конференции

Ершовская конференция PSI-2017 – одна из самых авторитетных в ИТ-отрасли современной России – состоялась в конце июня в Москве, в главном здании Российской академии наук. Среди ее организаторов выступил Институт системного программирования РАН.

Сегодня Ершовская конференция – одна из немногих оставшихся «универсальных» встреч, объединяющих представителей фундаментальной и прикладной науки. ИТ-конференции постепенно становятся узкоспециализированными, посвященными отдельным тематикам. PSI остается площадкой, создающей условия для общения программистов-«практиков», разработчиков программного обеспечения, и «теоретиков», чья сфера компетенций лежит, скорее в области чистой математики. Ершовская конференция была изначально создана для того, чтобы восстановить баланс между теоретическими и практическими разработками, именно этот подход к информатике развивал академик А.П.Ершов. PSI-2017 – уважаемая в мировом сообществе площадка, где представляются результаты исследований программистов-теоретиков и в то же время демонстрируются новейшие программные разработки. 

Большой интерес у участников вызвало выступление приглашенного докладчика Андрея Сабельфельда, профессора факультета компьютерных наук и инженерии Технического университета Чалмерса и Гётеборгского университета. Его исследование о новых  методах отслеживания уязвимостей ПО, по сути, стало представлением аналитического инструмента DroidFace, предназначенного для поиска уязвимостей, который не требует отслеживания данных на протяжении всех вычислений. Также среди самых содержательных участники отметили доклад, сделанный ведущим научным сотрудником ИСП РАН Андреем Белеванцевым, о статическом анализе для поиска ошибок в исходном коде. В своем выступлении докладчик представил статический анализатор SVACE – одну из наиболее успешных и востребованных технологий, разработанных Институтом системного программирования. С ее помощью проверяют код уже в нескольких промышленных компаниях. 

Было затронуто немало тем, относящихся к фундаментальной науке. Так, доклад Маргариты Коровиной, старшего научного сотрудника ИСИ СО РАН, касался теоремы Райса-Шапиро в вычислимой топологии. «Программирование – это прикладная математика, а математика – это искусство», – подчеркивает Маргарита Коровина. 

«Есть три взгляда на создание и развитие софта, – соглашается с ней Томас Баар, профессор берлинской Высшей школы техники и экономики. – Одни считают, что это – чистая математика, другие, что это – чистое искусство, третьи – чистое ремесло. На самом деле, истина где-то посредине. То, чего нельзя достичь обычными методами программирования, например, доказать корректность программы, можно сделать математически. И вместе это – искусство». 

«Не следует отрывать фундаментальную науку от прикладной, – отмечает Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН. – Они должны развиваться как части единого организма. Так, без участия математиков невозможно современное программирование, анализ социальных сетей, гомоморфное шифрование, разработки в области безопасности, анализа больших данных. Например, ИСП РАН представил результаты фундаментальных исследований в различных областях Computer Science, многие из которых уже внедрены в практику. С другой стороны, реальная польза от той или иной фундаментальной теории становится понятной через многие годы, поэтому стратегически важно выделять ресурсы на их развитие». 

Конференция, продолжавшаяся три дня, получила высокую оценку со стороны ее гостей и участников. Это было время конструктивного общения и обмена мнениями. «То, что в этом году конференция проходит в Москве, позволило привлечь много молодых специалистов, – говорит Алексей Хорошилов, ведущий научный сотрудник ИСП РАН. – Эта конференция – одно из важнейших событий в области Computer Science в России, прекрасная площадка для того, чтобы обсудить современные тенденции развития программирования. Здесь удачно совмещены прикладные разработки и фундаментальные исследования». 

Организаторы PSI-2017: Институт системного программирования РАН, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, Новосибирский государственный университет, НИУ Высшая школа экономики.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

25.10.2017 C2C-торговля в России: почти как профессионалы

23.10.2017 Смартфоны: захват мира откладывается

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга