rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российские утечки: нам бы такую демографию

Как показало исследование, проведенное Аналитическим центром InfoWatch, в 2016 году число утечек информации из российских компаний и государственных органов увеличилось на 80% по сравнению с прошлым годом. При этом больше всего киберпреступников интересуют персональные данные и платежная информация. Общий же объем скомпрометированных данных, по подсчетам экспертов InfoWatch, вырос в 100 раз.

Всего по итогам 2016 года в России зафиксировано 213 утечек. Годом ранее их число составляло 118. Прирост за год достиг 80%. Однако в 2015 году наблюдалось некоторое снижение числа утечек: в 2014 году из было 167. Так что прирост за два года составил лишь 27,5%.

Общий объем скомпрометированных в России за 216 год данных составил 128 млн записей, но при этом не превысил 4% от мирового объема утечек информации. Таким образом, как подчеркивается в отчете InfoWatch, количество утекших за год записей персональных и финансовых данных в России приблизилось к общей численности населения страны.

Как и в мире в целом, в России подавляющая доля утечек приходится на персональные данные. На их долю приходится 83,9% в нашей стране и 85,6% в мире. Правда, в России доля утечек коммерческой тайны существенно превышает мировой показатель: 12,3% против 5,4%. Зато с гостайной наоборот: в России она «утекает» в два раза реже – 0,9% против 1,7% в мире. Также меньше доля утечек платежной информации: 2,8% в России и 7,3% в мире.

 

 

Как и в мире в целом, лидером по числу в нашей стране остаются неквалифицированные утечки: их доля составляет 74,2%, что на 8,6 процентных пункта меньше, чем в мире. Зато почт и два раза мы обгоняем мировые показатели по мошенничеству с данными. В России доля этого типа инцидентов составляет 12,2%, тогда как в мире – лишь 7%.

 

 

Кардинальные отличия есть в распределении долей виновников утечек. Так, в России существенно выше доля утечек из-за непривилегированных пользователей: 65% против 33,9% в мире.  При этом внешние злоумышленники значительно реже являются виновниками инцидентов: 21,1% в России против 55,4% в мире.

 


Чаще всего и в России, и в мире данные утекали через Сеть – браузер с подключением к Интернету. Любопытно, что в нашей стране гораздо больше данных пропадает через бумажные документы: 25,7 % утечек в России приходится на этот канал, а в мире в среднем лишь 10,8%.  

 

 

Лидером по числу утечек в нашей стране являются госорганы: на них приходится 21,6% утечек. В мире этот показатель ниже – лишь 13,8%. Здесь потери больше в медицине. У нас медицинская отрасль существенно менее автоматизирована, поэтому и доля в утечках более чем в три раза меньше.

 

 

Что касается умышленных утечек, то наиболее интересны злоумышленникам данные высокотехнологичных компаний, ретейла и финансовой отрасли. Наименее интересны данные промышленности и транспортной отрасли.

 

 

«Наша страна глубоко интегрирована в глобальные процессы информатизации бизнеса, государства и общества, отсюда все преимущества и проблемы, которые влечет за собой такая интеграция, - комментирует аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. - С ростом ценности информации повышается и вероятность утечки данных. Фактически, мы переступили незримую черту, за которой утечка информации из организации превратилась в рядовое явление. Для управления рисками, связанными с информационной безопасностью, в дополнение к техническим средствам защиты необходимы также организационные меры, повышение уровня «информационной гигиены», сотрудников, которые сейчас могут даже не знать о противоправности собственных действий. Наиболее оптимальным становится сочетание контроля информации и сотрудников, которые имеют к ней доступ. Очевидно, что защищать все и от всего одинаково хорошо уже не получится. Необходимо сосредоточиться на наиболее ценных активах, «проблемных» каналах передачи и сотрудниках, которые подвержены риску компрометации данных».

Инфографика предоставлена InfoWatch 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

23.06.2017 Аграрии ставят на Big Data

22.06.2017 IT-стартапы развиваются быстрее

19.06.2017 Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле

19.06.2017 ТВ: теряя доверие

15.06.2017 Хайтек-зазеркалье: на пути в поле зрения

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга