rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Лаборатория Касперского» рассказала, как защитить башкортостанских детей от угроз в социальных сетях

Согласно статистике* «Лаборатории Касперского», 78% нежелательной интернет-активности детей в Башкортостане приходится на средства общения, подавляющую долю среди которых занимают социальные сети. В среднем по России этот показатель составил 69%, то есть юные жители Уфы и региона оказались одними из наиболее активных пользователей соцсетей в России. Однако именно там их подстерегает много опасностей.

Эксперты выделяют несколько основных угроз, связанных с соцсетями. Например, дети могут случайно или намеренно попадать на страницы с контентом «для взрослых». Причем речь не только об эротике и порнографии, но и об информации про наркотики, суицид, а также сцены насилия или оружие.

Другая опасность — незнакомцы, с которыми дети в соцсетях идут на контакт легче, чем в реальной жизни. Исследование** «Лаборатории Касперского» показало, что в среднем у подростка 14-16 лет в социальной сети около 47 друзей, из которых он лично знает только 25. В таких случаях нельзя быть до конца уверенным, кто находится по другую сторону монитора — сверстник ребенка или взрослый злоумышленник. Ситуацию усугубляет то, что подростки часто публикуют в социальных сетях свой адрес или номер школы, указывают места, где бывают: в этом признались 55% опрошенных. Такая информацию позволит преступнику при желании легко найти их в реальной жизни.

Кроме того, в последнее время дети все чаще сталкиваются с кибербуллингом — унижением или даже травлей с помощью средств электронного общения.

Как узнать, что у ребенка что-то случилось в соцсетях? Эксперты «Лаборатории Касперского» выделяют несколько основных признаков:

  • резкие перемены настроения без видимых причин;

  • изменение стиля использования цифрового устройства и соцсетей (например, ребенок стал просыпаться ночью, чтобы выйти в Интернет);

  • резкое увеличение или уменьшение числа «друзей» в соцсети;

  • появление «друзей» с большой разницей в возрасте;

  • оскорбительные изображения и сообщения на странице ребенка;

  • удаление страницы в социальных сетях.

Стоит отметить, что сами по себе эти признаки нельзя считать исчерпывающими, но, если вы заметили один или несколько из них у своего ребенка, это повод внимательнее присмотреться к его онлайн-жизни.

Чтобы помочь детям избежать угроз, подстерегающих их в социальных сетях, эксперты «Лаборатории Касперского» советуют поговорить с ними и рассказать, как стоит и как не стоит вести себя в Интернете. Не рекомендуется публиковать слишком много личной информации, которой могут воспользоваться злоумышленники. Не стоит вступать в группы с потенциально опасным контентом, например, про оружие, наркотики, суицид. Нельзя переходить по ссылкам от неизвестных адресатов: заманчивые предложения могут вести на зараженные страницы. Наконец, объясните подростку, что в «друзьях» должны быть только те, кого он знает лично.

Специально для защиты детей в Интернете в арсенале решений «Лаборатории Касперского» есть отдельный продукт Kaspersky Safe Kids, а также модуль «Родительский контроль» в Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств. Эти программы помогают родителям контролировать время использования устройства, настраивать расписание доступа в Интернет и получать отчеты о времени, которое ребенок тратит на свой гаджет. Кроме того, они защищают ребенка от просмотра взрослого контента, информируют родителей о признаках кибербуллинга, предоставляют статистику звонков и СМС и многое другое. 

«Все родители рассказывают детям, что нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми или садиться к ним в машины. А вот про безопасность в Интернете говорят далеко не все, хотя реальность сейчас очень сильно переплетена с жизнью онлайн — все что происходит в Интернете, напрямую отражается на реальной жизни, — говорит Константин Игнатьев, эксперт по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского». — Своим защитным решением мы не можем дать родителю «таблетку от всех болезней», да и не хотим этого. Наша цель в том, чтобы родитель узнал, что происходит с ребенком в Интеренете, приоткрыл бы эту часть жизни ребенка для себя, начал бы понимать его. И это не вопрос контроля, это вопрос доверия — дети сами с пониманием относятся ко всему, если видят, что это проявление заботы».

*Статистика облачного сервиса Kaspersky Security Network. Посещения различных потенциально опасных интернет-ресурсов при включенном «Родительском контроле» на ПК в Республике Башкортостан. Усредненный показатель за январь 2016 – январь 2017гг.

**Исследование «Растим детей в эпоху Интернета» проведено специально для «Лаборатории Касперского» организацией IconKids&Youth в 2016-м году. В опросе приняли участие 3780 семей с детьми от 8 до 16 лет (1 родитель и один ребенок из семьи) в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

23.06.2017 Аграрии ставят на Big Data

22.06.2017 IT-стартапы развиваются быстрее

19.06.2017 Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле

19.06.2017 ТВ: теряя доверие

15.06.2017 Хайтек-зазеркалье: на пути в поле зрения

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга