rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Российские дети смотрят телевизор вместе со взрослыми, часто и продолжительно

Аналитический центр «Орион Коннект» провел опрос среди 2000 российских семей по всей стране. Предметом исследования стало качество детского телесмотрения: как часто и насколько продолжительно дети смотрят ТВ, какой контент им доступен, контролируют ли родители процесс телесмотрения. В исследовании приняли участие абоненты спутникового телевидения «Телекарта», в семьях которых есть дети от 0 до 10 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью.

По данным аналитиков ГК «Орион», 80% детей имеют доступ к ТВ каждый день, 11%  - 2-3 раза в неделю,  7% - лишь один раз. При этом сеанс телесмотрения 79% юных зрителей, возраст которых  не превышает 7 лет,  длится более 60 минут.

Согласно рекомендациям детских психологов продолжительность ежедневного телесмотрения должна учитывать возрастные ограничения.

Возраст ребенка

Рекомендуемая продолжительность  просмотра

0-3 лет

Не рекомендуется вообще

3-5 лет

Не более 30 минут в день

5 - 7 лет

Не более 1 часа в день

7 – 10 лет

1, 5 – 2 часа

 

 

В то же время, как показывает исследование, абоненты «Телекарты» сознательно подходят к выбору телевизионного контента для ребенка. Лишь  2% опрошенных указали, что их дети смотрят то же самое, что и все остальные члены семьи. Подавляющее большинство (78%) делает выбор в пользу мультфильмов, 10% отметили  детские фильмы/сериалы и  научно-популярные фильмы и передачи. 

По мнению психологов, просмотр детских телепрограмм совместно с родителями безопаснее и полезнее для ребенка, нежели самостоятельное телесмотрение. Особенно, если речь идет о детях в возрасте до 6 лет. В ходе совместного просмотра родители могут подсказать ребенку правильную трактовку происходящего на экране, задавать уточняющие вопросы, дать возможность  высказать свою точку зрения о том или ином персонаже или событии. По данным аналитиков «Орион Коннект», каждый четвертый респондент никогда не смотрит телевизор вместе с детьми. 42% респондентов утверждает, что регулярно используют телепросмотр для совместного досуга.

В 41% случаев взрослые присоединяются к просмотру мультфильмов.  30% привлекают детей к просмотру фильмов и сериалов (с соответствующей возрастной маркировкой), 13% смотрят познавательные программы и программы о животных. 11% предпочитают смотреть с детьми семейные передачи, и лишь 5% выбирают развлекательные телешоу.

В ходе исследования сотрудники контакт-центра «Орион Коннект» отмечали, что наибольшее затруднение  у респондентов вызывает вопрос «Зачем вы включаете ребенку телевизор?». Для получения ответа большинству из них потребовались подсказки. Как полагают аналитики, это говорит о спонтанном поведении родителей в вопросах телесмотрения: многие  делают это скорее по инерции, не задумываясь о задачах и возможных последствиях.

Наряду с планшетом, для многих родителей телесмотрение становится инструментом решения детских проблем: с его помощью детей кормят, успокаивают, отвлекают. Для 73%  опрошенных семей телевизор – это самый доступный вариант развлечения. 11% родителей используют его, когда нужно, чтобы ребенок не мешал. Лишь 13% включают для просмотра конкретных программ/мультфильмов.

Мария Жилина, Заместитель Генерального директора ГК «Орион»: «Цифры, полученные в ходе исследования, говорят нам, что значительная часть опрошенных, вопреки советам детских психологов и педиатров, не придерживается рекомендованных возрастных и временных норм просмотра. Четверть родителей никогда не просматривает передачи совместно с детьми. Понимая всю силу влияния просмотра телевизора на здоровье и развитие детей, мы решили помочь нашим абонентам правильно организовать телесмотрение. Формируя наши пакеты, предназначенные для детской аудитории,  мы стремимся не просто дать им доступ к лучшему детскому контенту, но научить родителей полноценно использовать телевидение в качестве инструмента для обучения и разностороннего развития детей».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

15.08.2017 Рынок смартфонов: перегнать докризис

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга