rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В Москве обсудили перспективы использования инноваций для МКЭ-анализа и проектирования строительных конструкций зданий и сооружений

России, находящейся на пути перехода к новому цифровому миру, сегодня как никогда необходимы умные и думающие инженеры, способные решать нетривиальные задачи, реализовывать технически сложные и уникальные проекты. Строительная отрасль – не исключение: она сейчас активно трансформируется. Именно поэтому инженерам необходимы инновационные инструменты, которые помогут решить стоящие перед отраслью задачи максимально эффективно. Российский и зарубежный опыт применения таких продуктов, а также вопросы того, как оптимизировать процесс МКЭ-анализа конструкций, обсудили участники Третьей отраслевой международной конференции «Опыт расчета строительных конструкций и геотехнических обоснований с помощью ПК SOFiSTiK в технологии BIM».

Конференция состоялась в Москве 2 марта 2017 года. Ее организаторами выступили российская инженерно-консалтинговая компания ПСС и SOFiSTiK AG, один из ведущих европейских поставщиков программного обеспечения для МКЭ-анализа конструкций и BIM. Генеральный партнер мероприятия – проектное бюро АПЕКС.

«Работа конструкторов очень ответственна и важна: создаваемые ими проекты могут использоваться многие десятилетия и пережить их проектировщиков. Поэтому инженер-конструктор должен не просто уметь что-то рассчитать – нужно предвидеть поведение конструкций на многие годы вперед, – подчеркнул в рамках открытия конференции Борис Воробьев, заместитель генерального директора компании ПСС. – Программный комплекс МКЭ-анализа SOFiSTiK рассчитан на думающего, ищущего оптимальные решения и умеющего анализировать инженера, которые необходимы сейчас нашей стране. Именно поэтому наша конференция собрала так много участников из нескольких стран. Один из обратившихся к нам инженеров сказал, что по отзывам ПК SOFiSTiK – это «просто космос» по сравнению с другими популярными решениями в среде проектировщиков. Наш опыт показывает, что так оно и есть, ПК SOFiSTiK – это безграничные возможности моделирования, анализа и проектирования самых сложных конструкций».

«SOFiSTiK сейчас используется в 60 странах мира, но и в России уже есть компании, которые активно используют этот программный комплекс для выполнения ряда уникальных проектов и в повседневной деятельности, – пояснил Александр Маринин, специалист отдела САПР компании ПСС. – Многие вузы готовят специалистов по работе с этим решением, а это значит, что перспективы SOFiSTiK весьма позитивны. Это подтверждается и аудиторией, которую собрала наша конференция: половина участников пока лишь присматривается к SOFiSTiK и очень заинтересована в получении дополнительной информации по его возможностям. Так что этот сегмент рынка в ближайшем будущем будет серьезно расширяться».

«Сегодня Россия действительно стоит на пороге нового технологического уклада. В мае 2016 года состоялся государственный совет, на котором президент РФ поставил четкие и определенные задачи, связанные с информатизацией всей градостроительной сферы. Эти задачи уже детально прорабатываются на уровне Правительства РФ, профильных министерств и ведомств. И, конечно, на уровне госуправления существует четкое понимание, что без технологии информационного моделирования невозможно построить эффективную экономику. И в первую очередь это касается градостроительной сферы, – заметил член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Сергей Чижов, подчеркивая важность использования инновационных ИТ-инструментов. – В решении этих прикладных задач невозможно обойти вопросы, которые связаны с решением конкретных задач моделирования строительных конструкций в определенных условиях, и в первую очередь уникальных зданий и сооружений – атомных станций, мостов, развязок. Именно такой подход в совокупности с обучением специалистов еще со студенческой скамьи поможет выстроить эффективную экономику. Умные всегда немножко впереди».

Участники конференции проявили живой интерес к выступлениям как российских, так и зарубежных экспертов. Активное обсуждение состоялось и после каждого отдельного выступления, и в кулуарах, и в рамках традиционной для конференции дискуссии, в которой приняли участие все докладчики. Множество вопросов касалось опыта использования SOFiSTiK в Германии, Испании, России с точки зрения решения конкретных задач.

При этом участники высказали мнение, что в России пока проводится недостаточно мероприятий, посвященных решениям для отдельных направлений в строительстве – например, для мостостроения.

«Мы ощущаем наличие определенного информационного голода у инженеров и проектировщиков: каждая наша конференция собирает все большую аудиторию, - резюмирует Борис Воробьев. – Это обусловлено тем, что в России сейчас активно внедряется BIM и продвинутые специалисты хотят получить максимум информации об открывающихся в связи с этим возможностях для профессионального роста и развития компетенции. В апреле нами будет проведена конференция «BIM на практике», посвященная именно практическому опыту применения технологии информационного моделирования в инвестиционно-строительных проектах. Она также обещает быть чрезвычайно интересной».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

26.05.2017 Skylink уходит на юг

24.05.2017 Китайцы атакуют

23.05.2017 Бесконтактные платежи: на волне надежд

22.05.2017 Спутниковое зондирование для России: защитить и обогатить

17.05.2017 Качество дорог доверят системе

16.05.2017 Рост на противостоянии

15.05.2017 Черепашьими темпами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга