rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

За год число отправителей электронных документов в Диадоке удвоилось

Они направили 103 млн документов в адрес 1,4 млн российских компаний. Трафик через Диадок вырос в два раза в сравнении с 2015 годом.

Всего за 2016 год через системы СКБ Контур передано 290 млн электронных сообщений, не считая отчетности в контролирующие органы. Из них 103 млн — юридически значимые документы (ЭДО), отправленные через Диадок, и 187 млн EDI-сообщений, прошедших через систему EDI.Контур. В трафике ЭДО 38 % занимают счета-фактуры, 25 % ― ТОРГ-12, 5 % — формализованные акты. Продолжает расти доля неформализованных документов ― по итогам 2016 года она составила 21 % против 16 % в 2015-м.ЭДО

 

ЭДО + EDI

 

Электронные счета-фактуры, Торг-12 и XML-акты

В 2016 году 120 компаний — против 60 в 2015-м — отправили более 100 000 документов. Десять компаний перешагнули миллионный рубеж в годовом трафике. По итогам 2015 года их было пять. Причем фармдистрибьютор «Катрен» за год направил контрагентам уже более 10 млн электронных юридически значимых документов. Как и в 2015 году, трафик формировали в основном фармацевтическая отрасль, ритейл, телекоммуникационные и энергосбытовые компании, крупные промышленные предприятия.

За прошедший год через Диадок ушли документы в адрес 1,4 млн организаций, в 2015 году этот показатель составлял 972 538. Удвоилось число компаний, которые получили более тысячи документов.

На развитие рынка в 2016 году повлияло утверждение электронного формата универсального передаточного документа (УПД) и новые требования к доверенным операторам ЭДО.

«Появление формата УПД позволяет перейти на электронный документооборот компаниям, которые используют универсальный передаточный документ на бумаге, ― объясняет Эдуард Шифман, руководитель направления «Электронный документооборот и взаимодействие между предприятиями» компании СКБ Контур. ― Также стартовали с проектами ЭДО организации, которые прицельно ждали данного формата, потому что не хотели внедрять старые, а потом перестраиваться на новый».

«Формат» и «документ» ― не одно и то же. На основе нового формата можно формировать разные типы документов: и счета-фактуры, и первичные документы, и непосредственно УПД. Причем для счетов-фактур с 1 июля 2017 года российский бизнес обязан использовать только новый формат. Это не значит, что всем компаниям придется перейти на универсальный передаточный документ. Они могут сохранить свою схему документооборота, просто их счета-фактуры и — по желанию — первичные документы должны будут создаваться по новому формату.

Также важным событием в 2016 году стало изменение требований к доверенным операторам ЭДО. В соответствии с Приказом ФНС России от 04.04.2016 № ММВ-7-6/176@ они должны гарантировать роуминг со всеми остальными операторами и подтвердить это одним из двух способов. Первый ― заключить роуминговый договор с каждым, а в данный момент их 28. Второй ― подписать один договор с роуминговым оператором, который обеспечит каналы связи со всеми остальными.

«СКБ Контур пошел вторым путем. Мы заключили трехсторонний договор с ООО „КОРУС Консалтинг СНГ“ и ООО „Такском“, согласно которому каждый из нас является роуминговым оператором и обязуется обеспечить транзит документов для клиентов любых других операторов ЭДО», ― объясняет Эдуард Шифман.

За 2016 год роуминговый трафик в Диадоке составил 4,1 млн документов против 1,6 млн по итогам 2015-го. Было создано в три раза больше роуминговых пар ― связей между компаниями, которые пользуются Диадоком, и клиентами других операторов.

В 2017 году рынок ожидает электронного формата ТОРГ-2 ― документа о расхождениях, который необходим в сферах с регулярными поставками: ритейл, фармацевтика и др. Пока что компании вынуждены составлять его на бумаге. Когда для него появится электронный формат, в ЭДО можно будет перевести весь пакет наиболее нужных и востребованных документов по сделкам. 

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

15.08.2017 Рынок смартфонов: перегнать докризис

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга