rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Стартап заплатит деньги за персональные данные

Проект Sberdatabank сообщил об официальном запуске. Стартап дает возможность пользователям самостоятельно монетизировать собственные персональные данные, предоставляя их рекламодателям за деньги.

SBERDATABANK работает, как депозит в банке, на который можно «положить» персональные данные и получать ежемесячные отчисления за их использование. Для работы с сервисом нужно установить приложение на смартфон или планшет, выбрать тариф и получать деньги. 

В основе SBERDATABANK лежит технология, подобная той, что используется в блокировщиках рекламы (adblocks). Но компания не блокирует, а заменяет баннеры на сайтах теми, которые были размещены рекламодателями непосредственно через SBERDATABANK. При этом в отличие от блокировщиков рекламы, технологии SBERDATABANK позволяют заменять рекламу, в том числе, на страницах поисковой выдачи, в ленте социальных сетей и в мобильных приложениях, а не только баннерную рекламу на сторонних сайтах. 

Что получает пользователь 

Сервис предлагает революционно новую модель взаимоотношений в интернете: пользователь добровольно отдает данные о себе, активности в Сети, становится полноправным участником цепочки разделения дохода от интернет-рекламы. За счет более глубокого изучения поведения пользователей реклама становится адресной и ориентированной на действительные потребности пользователя, что повышает конверсию для рекламодателя, а, следовательно, и стоимость такой рекламы. 

SBERDATABANK стремится стать наиболее близким к пользователю звеном в цепочке ценообразования и доставки рекламы, занять ведущую роль в перераспределении рекламного трафика и маркетинговых бюджетов. При этом одновременно агрегируя наиболее точную и полную базу знаний о профилях пользователей, раскрываемую ими на добровольной основе. 

Чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо скачать и установить приложение (пока доступна только версия под Android). Для пользователя его работа будет незаметной. Приложение предоставляет потребителям статистику о просмотрах рекламы, позволяет поменять тариф, создать исключения для определенных сайтов. 

Вознаграждение для пользователей рассчитывается согласно выбранному тарифному плану и зависит от количества разглашаемой информации, интенсивности использования интернета. Среднее вознаграждение колеблется в диапазоне от 350 до 800 рублей в месяц, а на максимальных тарифных планах сумма может быть существенно больше. Обработка и хранение данных пользователей осуществляется в полном соответствии с законами РФ и обезличенном виде с помощью тех же безопасных методов, которые используются в крупных интернет-компаниях. 

Что получает рекламодатель 

Рекламодатели получают доступ к точно таргетированной аудитории, характеристики которой достоверно известны. Сервис агрегирует информацию из поисковых систем, социальных сетей, приложений и других источников в совокупности. К тому же, используя SBERDATABANK, компании не теряют деньги из-за блокировщиков рекламы, которые становятся все более распространенными. По оценкам экспертов, в 2016 году рекламодатели во всем мире потеряют $41,4 млрд из-за действий блокировщиков рекламы. 

SBERDATABANK позволяет решить проблему фрода – когда злоумышленники «накликивают» баннеры, создавая иллюзию реальных просмотров. По разным оценкам экспертов, от 30% до 60% рекламных бюджетов в интернете тратятся впустую из-за таких мошеннических действий. В случае размещения рекламы в SBERDATABANK это будет невозможно, так как аудитория сервиса проходит усиленную верификацию. 

Алексей Ермаков, основатель SBERDATABANK, рассказывает: «Мы хотим изменить рекламный рынок и сделать его более справедливым по отношению к пользователям - непосредственным владельцам личных данных, а также прозрачным и удобным для рекламодателей. Мы считаем, что прежняя модель распределения прибыли, в которой потребителя исключают из получателей возможных доходов, устарела. Интернет-корпорации, такие какFacebook, Google и прочие, зарабатывают на рекламе, предоставляя данные пользователей рекламодателям и никак не делятся с потребителями этой прибылью. Более того, стоимость размещения рекламы включается в конечную цену продуктов и услуг, то есть ложится на плечи самих же покупателей. Получается, что мы с вами теряем деньги дважды каждый раз, когда смотрим рекламный ролик: первый раз из-за недополученной прибыли за использование личных данных; второй раз, когда делаем покупку в магазине, оплачивая маркетинговые расходы компаний. 

Бизнес-модель SBERDATABANK строится на том, чтобы делиться полученной прибылью с рекламы и создавать экосистему, в которой потребитель видит именно ту рекламу, которая ему может быть интересна. В частности, если пользователь согласен разглашать информацию о своих покупках, больше не будет ситуации, когда его преследуют рекламные баннеры с уже купленными туфлями еще месяц после их приобретения». 

Стратегия развития проекта 

По мнению экспертов SBERDATABANK, в ближайшие 10 лет именно такая модель распределения прибыли с рекламных бюджетов, когда пользователь тоже получает часть, станет наиболее распространенной. Один из признаков того, что рынок движется в эту сторону – изменения в стратегии некоторых «традиционных» блокировщиков рекламы. Так, разработчики популярного расширения AdBlockPlus для браузера Chrome объявили в сентябре этого года, что будут продавать и показывать своим пользователям «ненавязчивую рекламу». 

SBERDATABANK рассчитывает на завоевание аудитории пользователей блокировщиков рекламы, т. к. предлагает пользователям хорошую альтернативу. Эти программы стали особенно популярны в последние годы: за 2015 год рост их аудитории составил 90%, что в абсолютных числах близко к 500 млн пользователей. Это соразмерно всей аудитории Instagram или одной трети Facebook. Основными мотивами пользователей блокировщиков рекламы являются: нежелание бессмысленно делиться своими данными, отвлекаться на рекламу, которая не соответствует их предпочтениям и другие факторы, оказывающие влияние на конфиденциальность и безопасность пользователей в Сети. SBERDATABANK уменьшает влияние этих стоп-факторов. 

Основная модель монетизации SBERDATABANK на первом этапе развития - рекламная. На данный момент компания уже заключила соглашения с некоторыми крупными рекламными сетями и начинает активную работу по формированию первичной аудитории пользователей. Помимо рекламной модели монетизации данных, стартап рассматривает возможность построения разнообразных сервисов по freemium-модели, которые могут предоставляться совместно с партнерами. К примеру, традиционный оператор или MVNOможет предоставлять абонентам услуги связи бесплатно, если они делятся информацией о себе. 

Для запуска SBERDATABANK использовались частные средства. Сейчас компания ведет переговоры с инвестиционными фондами о привлечения дополнительного финансирования для развития проекта и международной экспансии в страны Азии. 

В настоящее время ведется работа над созданием следующей версии приложения. В будущих релизах пользователи смогут более тонко настраивать раскрываемые личные данные (добавится информация о банковских транзакциях, гео-данные, информация о звонках), а также использовать сервис на других платформах: SmartTV, устройства VR, «умные часы». 

О проекте 

SBERDATABANK основан выпускником МГТУ им Н.Э. Баумана Алексеем Ермаковым, который в прошлом работал в МТС и других компаниях группы АФК «Система», занимался разработками технологий анализа сетевого трафика, монетизацией больших данных, гео-аналитикой и разработкой других перспективных технологий. В 2015 году он собрал группу единомышленников для разработки инновационного сервиса. Сегодня в команде проекта специалисты высокого класса - все выпускники лучших математических и инженерных вузов России. Благодаря компетенциям команды сервис SBERDATABANK обладает множеством ноу-хау в части высокопроизводительной обработки сетевого трафика, анализа больших данных и рекламных технологий. Согласно текущему бизнес-плану стартап рассчитывает занять не менее 5-7% рекламного рынка (102 млрд/год в РФ по прогнозу РАЭК на 2016 г.) в горизонте 2-3 лет. При этом большая часть дохода стартапа будет возвращаться пользователям приложения. Также в планах - занять значимую позицию на рекламных рынках Индии, Вьетнама.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга