Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://www.nnit.ru/news/n184152/


     
 

Делиться нельзя строить

15.07.2015 06:59
Топ-менеджеры сотовых операторов утверждают, что экономический кризис оказал влияние на инвестиции игроков этого рынка в инфраструктурные проекты и, в частности, на вложения в развитие LTE. Правда, все произошло вовсе не так, как можно было бы ожидать: вместо сокращения операторы пересматривают планы в сторону их увеличения. Одним из вариантов, которые могут позволить сократить затраты, операторам видится совместное строительство или использование сетевой инфраструктуры, а также аренда ее у независимых инфраструктурных операторов.

Перспективы такого сотрудничества топ-менеджеры операторов обсудили в рамках круглого стола, организованного агентством TelecomDaily. Как отметил Алексей Титов, директор по инфраструктуре СЗФ ПАО «МегаФон», сейчас, когда абонентская плата на усредненном тарифе сотового оператора сопоставима со стоимостью чашки кофе, конкурировать на уровне цены уже невозможно. Полем для конкуренции становится качество сервисов – именно поэтому операторы так активно работают над улучшением покрытия и развитием сети.

В частности, «МегаФон» на 30 % увеличил емкость сети 3G в регионе, в два раза – сети LTE. До конца 2015 года планируется увеличить емкость 4G еще в 4 раза. Т.е. ни о каком сокращении инвестиций в развитие LTE речь не идет. Правда все эти работы необходимо делать так, чтобы это не отразилось на кошельке абонентов, а значит, затраты надо максимально оптимизировать.

Об этом говорит и Юрий Смагаринский, генеральный директор компании «Вымпелком» на Северо-Западе. Он подчеркнул, что сейчас прибыль от голосовых сервисов снижается, дата-трафик становится драйвером роста, а значит сетевую инфраструктуру необходимо развивать. Конкурировать же операторы будут не на уровне цены: абонент уйдет к тому оператору, с которым удобнее – это уже заметно по балансу переходов по MNP.

Tele2 в принципе переживает этап бурного роста сети. Как отметил Сергей Сергеев, технический директор макрорегиона «Северо-Запад» компании Tele2, компания реализует задачи, которые раньше никем из операторов не решались: построить сети третьего и четвертого поколения одновременно, запустив за год сразу две инновационные технологии. Решить эту задачу существенно помогает принцип технейтральности, который теперь можно использовать. В текущем году Tele2 продолжит активное строительство сети, правда, акцент будет сделан на сети 3G, потому что востребованность 4G пока не столь велика в связи с невысоким проникновением гаджетов с поддержкой этой технологии.

Юрий Брюквин, генеральный директор агентства «Рустелеком», заметил, что 2015 год будет непростым для операторов. В 2014 году инвестиции «большой четверки» в сетевую инфраструктуру составили 197 млрд рублей, а в 2015 году, по прогнозам, сократятся на 10 %. Это вынуждает операторов сотрудничать. При этом в области магистральной и пассивной инфраструктур операторы сотрудничают уже лет 15, но это лишь 5 % от капзатрат и 10 % - от операционных. Сотрудничество по использованию активной инфраструктуры может принести куда больший эффект. Однако в этой области у игроков рынка практически нет опыта.   

Между тем, операторы подсчитывают потенциальную эффективность сотрудничества. Сергей Сергеев рассказал, что в Tele2 перед размещением базовой станции оценивают перспективы и экономику: стоит ли строить самим, арендовать или договариваться с другими операторами. Как показывает практика, если пригласить второго оператора, расходы снижаются на 50 %, если третьего – на 70 %. Однако тут надо учитывать и тот факт, что такое сотрудничество накладывает ряд ограничений, а Tele2 не хочет стать заложником операционной деятельности других операторов, поэтому заключают только долгосрочные контракты.

К слову, представители и «МегаФона», и «ВымпелКома» отметили, что сейчас планируют уходить с инфраструктуры, которую арендуют у «Ростелекома», так как использовать ее стало слишком дорого.  Г-н Смагаринский отметил, что на пути партнерства операторов пока много вопросов, но постепенно они решаются. В частности, совместный проект МТС и «ВымпелКома» уже существует: в его рамках насчитывает около 3 тыс. «общих» базовых станций. Кроме того, компания ведет переговоры и с другими операторами, так как это позволяет экономить.

Алексей Кузнецов, генеральный директор «Линк Девелопмент», отметил, что выходом для операторов может стать сотрудничество не только друг с другом, но и с инфраструктурными операторами. Для России это пока новый рынок, однако в других странах такой подход уже зарекомендовал себя. В Индии, например, более 70 % инфраструктуры принадлежит независимым операторам, в Африке соотношение 50 на 50. Плюсы у такого подхода есть. Инвестиции операторов, как правило, достаточно краткосрочны и рассчитаны на один год, а в некоторых случаях приходится просчитывать на 3 года вперед. Причем в случае аренды инфраструктуры операторы избавляются и от эксплуатационных расходов и от многих других. Таким образом экономия составляет 20-30 %. 

Алексей Титов заметил, что в данном случае рассматривать возможность аренды инфраструктуры стоит комплексно, а не только по цене. Важно просчитать, насколько эффективным будет тот или иной вариант с перспективой на будущее в каждом конкретном кейсе – и только после этого выбирать.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web