rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева создал суперкомпьютер мощностью 6,7 терафлоп

Для эффективной обработки и хранения результатов научных исследований Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева создал суперкомпьютер мощностью 6,7 терафлоп. Проект выполнен в рамках запланированной стратегии по увеличению производительности вычислительных ресурсов. За 5 лет ВУЗ модернизировал университетский кластер с 0,3 терафлоп до 14 терафлоп. Проектированием и внедрением необходимой инженерной инфраструктуры для бесперебойной работы кластера занималась команда КРОК. Работы выполнены в сжатые сроки.

«Научные разработки — это один из основных видов нашей деятельности. Мы ведем исследования в области фундаментальной физики и гуманитарных наук, а также работаем над новыми технологиями. Например, активно развиваем экологически чистые энергосберегающие источники оптического излучения, материалы и компоненты для нового поколения устройств радиотехники, оптоэлектроники, силовой электроники. На базе университета функционируют 19 инновационных предприятий, часть являются участниками центра «Сколково». Чтобы оперативно получать непротиворечивые результаты, а, следовательно, укреплять авторитет наших научных исследований, нам нужна надежная инженерная база для вычислительного кластера. Ее помогла создать компания КРОК», — рассказал Константин Лещанкин, проректор по информатизации Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

«Это проект мы вели в условиях продолжающейся стройки. Серверная создавалась с нуля в новом здании университета, и это накладывало ограничения: возникали перебои с электричеством, а в зимний период работа осложнялась тем, что приходилось осуществлять монтаж при нулевой температуре. Чтобы ускорить срок реализации и снизить риски при вводе суперкомьютера в эксплуатацию, мы пошли по нестандартному пути. Параллельно созданию инженерной инфраструктуры смонтировали и протестировали кластер на своей территории — в вычислительной лаборатории КРОК. Тем самым уменьшили время проведения работ на 30%», — поделился подробностями проекта Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК.

В рамках проекта построена система электроснабжения Socomec и система кондиционирования Stulz. Их работой можно управлять централизованно — благодаря системе диспетчеризации. Она же позволяет отслеживать сбои и устранять их. Инженерные решения зарезервированы на случай аварий и других форс-мажоров. При создании инженерной инфраструктуры учтены требования заказчика по защите от помех, перенапряжений, стабильности температуры и влажности в помещении. Частью инженерных работ, выполненных КРОК, стало также внедрение на нескольких этажах учебных корпусов университета систем отображения. На экраны выводится актуальная информация о графике проведения занятий, учебном составе, другие полезные сведения. Обновление контента происходит также централизованно.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, рынок ПК

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга