rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На RIGF-2014 обсудили вопросы управления Интернетом

В Москве прошел Пятый российский форум по управлению интернетом (RIGF-2014), организованный Координационным центром национального домена сети Интернет и Техническим центром Интернет при поддержке РАЭК и ICANN. В форуме приняли участие более 800 человек, в том числе около 50 зарубежных гостей. На RIGF-2014 были аккредитованы 98 журналистов, представлявших более 60 газет, журналов, телекомпаний и радиостанций.

На открытии форума директор Координационного центра Андрей Колесников отметил, что RIGF-2014 стартует в день 20-летия домена .RU и в день начала регистрации доменных имен в новом кириллическом домене .ДЕТИ. Он представил участникам форума нового вице-президента ICANN по работе с Россией, странами СНГ и Восточной Европы, члена Совета КЦ Михаила Якушева, и поблагодарил за многолетнее сотрудничество Вени Марковски, который занимал этот пост до марта 2014 года, а теперь назначен вице-президентом ICANN по работе с ООН. 

Петр Зих, директор российского офиса Совета Европы, рассказал о том, как Совет Европы видит дальнейшее развитие интернета в мире и участие в этом развитии стран, представленных в Совете Европы. Петр Зих подчеркнул, что общечеловеческие ценности - демократия, права человека, верховенство закона - важны как в обычной жизни, так и в интернете. По его мнению, интернет не может находиться под управлением одной страны или группы лиц, сетью должны управлять представители самых разных сторон. 

Марина Никерова, заместитель генерального директор ТЦИ, вспомнила о том, как работал интернет 20 лет назад. «Подумайте о том, как за 20 лет изменилось время, как изменились технологии, как выросли мы. За эти годы мы вырастили «точку РУ», растим «точку РФ», а сегодня начинам растить еще один домен .ДЕТИ», - сказала Марина Никерова. 

С поздравлениями к участникам форума также обратились вице- губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, управляющий директор RIPE NCC Аксель Павлик, директор национальной регистратуры домена .AZ (Азербайджан) Фаик Фарманов и директор национальной регистратуры домена .VN (Вьетнам) Ли Нам Трунг. 

Традиционной частью ежегодного форума стало вручение ордена «За заслуги перед интернетом». В этом году орденом был награжден Олаф Колкман, директор NLnet Labs, экс- председатель Совета по архитектуре интернета, Нидерланды. На форуме сложилась добрая традиция, когда награжденные орденом читает лекцию для участников форума. В этом году Олаф Колкман прочитал лекцию «Архитектура интернета как основа будущих инноваций». 

Вслед за церемонией открытия в рамках Пятого российского форума по управлению интернетом состоялось заседание секции «Интернет и экономика: вчера, сегодня, завтра». Модератор секции, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, представил ряд цифр, свидетельствующих о динамично развитии российской интернет-экономики. Интернет сегодня составляет 8,5% национального ВВП. Общее число людей, занятых в интернет-зависимых отраслях, оценивается в 5 миллионов человек. При этом в 2013 году на IT-сферу пришлось более 80% всех заключенных в России инвестиционных сделок. Сергей Плуготаренко подчеркнул, что интернет- экономика становится фактором, с которым необходимо считаться, при планировании любой экономической и политической деятельности в России. 

Вице-президент ОАО «Ростелеком» Алексей Басов в своем выступлении подчеркнул, что государство дает импульс развитию интернет-экономики, стимулируя развитие инфраструктуры. На сегодня охват интернетом населения крупных городов составляет порядка 70%, и следующим этапом должно стать распространение услуг широкополосного доступа на жителей малых городов и сел, сообщил он. Так, к 2016 году планируется охватить широкополосным доступом в интернет всю высоко- и среднеэтажную застройку в РФ. По мнению Алексея Басова, это способно стать подлинным скачком в дальнейшем развитии российского интернета и интернет- экономики. 

Региональный вице-президент ICANN по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев указал на еще один ресурс развития интернет-экономики. Им должно стать внедрение протокола IPv6. По словам Михаила Якушева, IPv6 станет шагом к созданию полноценного интернета вещей, экономические последствия чего будут столь масштабны, что пока их даже сложно оценить. 

Генеральный директор Ozon Holdings Маэль Гавэ видит один из главных ресурсов развития российской интернет-экономики в развитии интернет-платежей и укреплении доверия пользователей к оплате банковскими картами. 

Тему доверия и безопасности поддержал и вице-губернатор Челябинской области, в прошлом – член Совета Федерации Руслан Гаттаров. Он отметил, что эти вопросы должны учитывать любые стратегии развития интернет-экономики. Также Руслан Гаттаров отметил рост внимания к интернету и сетевой экономике со стороны государственных органов и констатировал, что по мере роста глобальной сети, будет расти и этот интерес. По мнению Руслана Гаттарова, уже к 2016 году в российском парламенте будет заседать достаточное число компетентных в вопросах интернета депутатов, которые смогут ясно понимать отрасль и грамотно ее регулировать. Руслан Гаттаров призвал интернет-сообщество активнее влиять на политические процессы, сотрудничая с государственными структурами и делегируя своих представителей в органы власти. 

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов рассказал о динамике инвестиций в российский интернет и поделился мыслями об эффективных бизнес-моделях. Так, он сообщил, что инвестирование в интернет-компании с целью их развития и последующей продажи, доказавшее свою эффективность в США, не работает в России, где инвесторам следует скорее ориентироваться на дивидендную модель. 

В завершение собравшиеся констатировали уникальность Рунета, признав, что по многим показателям он может считаться национальным достоянием России. Они также высказали мнение о мерах, необходимых для дальнейшего развития российского интернет-пространства. Кирилл Варламов, в частности, отметил нехватку квалифицированных кадров и высказал мнение, что набор специалистов на IT-профессии в российских вузах должен быть увеличен в 2-3 раза для обеспечения потребностей развития национального сегмента интернета и интернет-экономики. А Алексей Басов подчеркнул, что российским сервисам приходится конкурировать с мировыми гигантами. И хотя по многим показателям на внутреннем рынке эту конкуренцию пока удается выдерживать достойно, в будущем российским интернет-компаниям не обойтись без государственной поддержки. Впрочем, при этом Алексей Басов отметил, что речь не должна идти о том, чтобы ставить зарубежные компании на российском рынке в заведомом неприемлемые условия. 

RIGF-2014 прошел в день рождения точки RU, по этому поводу была проведена пресс-конференция для СМИ и участников форума. На пресс-конференции к участникам обратился Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем видеообращении он сказал: «Сегодня средний пользователь интернета проводит в нашем сегменте — в Рунете — более 100 минут в день, вдумайтесь: 100 минут в день. Я надеюсь, что это недаром потраченные 100 минут». Также Дмитрий Медведев напомнил, что Россия является европейским лидером по числу интернет-пользователей. На пресс-конференции выступили Алексей Волин (Минкомсвязи РФ), Андрей Колесников (Координационный центр национального домена сети Интернет), Михаил Якушев (ICANN), Марина Никерова (Технический центр Интернет), Алексей Платонов (Технический центр Интернет), Алексей Басов (ОАО «Ростелеком»), Кирилл Варламов (Фонд развития интернет-инициатив), Ирина Данелия (.ДЕТИ) и Александр Панов (RU-CENTER). 

Форум продолжился тематическими заседаниями. На секции «Новые домены: будем знакомы», вел которую Леонид Тодоров (КЦ), обсуждались перспективы развития новых доменов верхнего уровня. Участники секции говорили о позиционировании новых доменов и о тех возможностях, которые эти домены предоставят новым пользователям. Ирина Данелия (.ДЕТИ) рассказала о том, как будет проходить регистрация в домене .ДЕТИ и каким образом будет выполняться миссия проекта – создание комфортной интернет- среды для детей и подростков. Напомним, что 7 апреля в домене .ДЕТИ началась приоритетная регистрация доменных имен. Алмаз Валлиулин (.TATAR) и Федор Смирнов (.РУС) говорили о том, что оба этих домена призваны объединить сообщества людей, проживающих в разных странах, но обладающих одинаковым культурным кодом. Андрей Воробьев, представляющий домены .МОСКВА и .MOSCOW, подчеркнул важность использования уже имеющегося опыта по запуску новых доменов, приведя в пример домен .РФ. Юрий Каргаполов (.УКР) заметил, что домен .УКР является самым старшим среди представленных в дискуссии, и поделился опытом запуска украинского кириллического домена. В секции также принял участие вице-президент ICANN по работе с ООН Вени Марковски. 

Заседание секции «Казнить – нельзя – помиловать. Право на частную жизнь в сети» было посвящено вопросам защиты личных данных пользователей интернета. Модератор секции, руководитель Отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова остро поставила вопросы о праве пользователей на защиту своей персональной информации и возможностях власти и бизнеса получать доступ к этим данным. 

О подходах к этим проблемам со стороны мировых технологических лидеров рассказала Ульяна Зинина (Microsoft). Она, в частности, отметила, что появление новых сервисов (службы геолокации, технология распознавания лиц и т.д.) постоянно создает и все новые виды личных данных, нуждающихся в защите. Также она изложила принципы Microsoft в решении этих задач и поделилась взглядами крупного бизнеса на модель взаимоотношений с органами власти в ситуациях, затрагивающих личную информацию пользователей. По мнению Ульяны Зининой, необходимо найти баланс между приватностью пользователей и интересами всеобщей безопасности. 

Александр Рылик («Афиша-Рамблер-SUP») рассказал о проблемах, с которыми сталкивается его компания, пытаясь защищать личные данные своих пользователей от настойчивого интереса государственных структур после принятия Закона об инсайдерской информации, апеллируя к которому, персональные данные пользователей требуют раскрывать в том числе и государственные органы, не обладающие правом ведения следственной и розыскной деятельности. Со своей стороны, советник департамента Минкомсвязи России Георгий Грицай озвучил позицию государства в подобных спорных ситуациях. Он не исключил, что, по мере наблюдения за практикой правоприменения, государство может прийти к необходимости внесения изменений в законодательство. 

В поддержку права пользователей на защиту своих персональных данных как одного из важных прав человека высказался Иван Засурский (факультет журналистики МГУ). Он также выразил мнение, что возможности дополнительного вмешательства со стороны органов власти снижают конкурентоспособность российских компаний и тормозят развитие интернет-экономики. Позицию Ивана Засурского поддержала Кэролайн Бэйлон (Королевский институт международных отношений Великобритании), назвав право пользователей на анонимность в сети базовым правом, которое необходимо уважать. Также Кэролайн Бэйлон рассказала о разнице в европейском и американском подходах к защите персональных данных. В частности, она отметила, что в странах Европейского Союза на государство возлагают функции защиты персональных данных пользователей от посягательств со стороны корпораций, тогда как в США корпорации не считаются серьезной угрозой, и защита персональных данных подразумевает прежде всего их защиту именно от государства. 

Острая дискуссия развернулась на секции «В своем полном праве», вел которую вице-президент ICANN Михаил Якушев. По мнению Павла Рассудова (Пиратская партия России), каждый человек имеет право доступа к любой информации в интернете, а для соблюдения права на неприкосновенность частной жизни в сети необходима возможность анонимности. Эту точку зрения поддержал Роелоф Мейер (SIDN), подчеркнувший, что никакого вреда информация в интернете сама по себе не наносит, а пользователи прекрасно умеют фильтровать эту информацию и отличают правду от лжи. Противоположной точки зрения придерживается Александр Шепилов (Совет Федерации РФ), который считает, что анонимность в интернете привела к противоправным последствиям, и необходимо найти баланс между защитой частной жизни и защитой прав других граждан. Дамир Гайнутдинов (Ассоциация АГОРА) выразил сожалению по поводу того, что практически все российские законодательные инициативы, касающиеся интернета, носят запретительный характер, и призвал всех обращать больше внимания на уже существующие международные нормы в области интернета. Мадина Касенова (Дипломатическая академия МИД РФ) напомнила всем, что права человека универсальны и не зависят от того, находится ли человек он-лайн или офф-лайн. А представитель RIPE NCC Аксель Павлик предложил подумать о том, почему столь часто нарушаются авторские права и не стоит ли изменить бизнес-модель предоставления контента потребителю. 

Участники секции «Интернет без опасности» обсудили проблемы защиты информации от киберпреступности. Модератор секции Олег Демидов (ПИР-Центр) обратил внимание на разность подходов к самому понятию кибербезопасности в национальных и международных доктринах. Если первые акцентируют внимание на защите суверенитетов своих стран, вторые нацелены скорее на реализацию прав на защиту информации каждого пользователя. 

Развивая эту тему, Михаил Медриш (Координационный центр национального домена сети Интернет) и Крис Бакридж (RIPE) рекомендовали обратиться к опыту документов, выработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отметив их высокий уровень и важность содержащихся в них положений. Михаил Медриш высказал сожаление по поводу того, что переговоры о вступлении России в ОЭСР прерваны в связи с событиями на Украине, однако выразил надежду на то, что этот процесс будет продолжен. 

Член Совета Федерации РФ Людмила Бокова обратила внимание на такой важнейший аспект кибербезопасности как защита детей от возможных негативных воздействий глобальной сети. Она рассказала об усилиях российских законодателей, направленных на то, чтобы сделать интернет в школах РФ одновременно доступным и безопасным, а также подчеркнула важность формирования культуры безопасного поведения в интернете. Людмила Бокова призвала представителей интернет- сообщества к активному сотрудничеству, назвав их главными союзниками законодателей в работе по обеспечению безопасности российского интернета. 

Практики борьбы с киберугрозами Илья Сачков (Group-IB) и Андрей Ярных («Лаборатория Касперского») рассказали о реальной опасности, которую уже сегодня представляет международная киберпреступность. Они обратили внимание на то, что усилий по противодействию ей на национальном уровне уже недостаточно, поскольку современные киберпреступления могут планироваться из одной страны, совершаться в другой, а плодами их пользуются злоумышленники в третьей. Было высказано мнение, что для эффективной борьбы с киберпреступностью может потребоваться создание международных структур и документов, аналогичных МАГАТЭ и договорам, ограничивающим распространения ядерного оружия. 

Павел Храмцов (RU-CENTR) рассказал о международном взаимодействии центров реагирования на компьютерные угрозы. Он отметил, что в решении важных и сложных проблем, требующих незамедлительного реагирования, путь официальных запросов нередко оказывается слишком долгим и неэффективным, тогда как неформальные контакты между специалистами по кибербезопасности разных стран дают куда более позитивные результаты. 

Анджей Филип (NIC.CZ) поддержал эту точку зрения. Он также с сожалением констатировал, что взаимное недоверие представителей многих стран сегодня слишком велико, чтобы позволять надеяться на создание эффективных международных инструментов борьбы с киберпреступностью в обозримом будущем. 

Форум завершился лекцией директора NLnet Labs, экс-председателя Совета по архитектуре интернета Олафа Колкмана «Архитектура интернета как основа будущих инноваций».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб, web, домены

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга