Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://www.nnit.ru/news/n159700/


     
 

Рынок ИТ: страна нуждается в кадрах

18.02.2014 07:00
Развитие ИТ-отрасли для нашей страны является одной из приоритетных задач. Однако процесс этот слегка тормозится острой нехваткой кадров в ИТ-индустрии. Решение этой проблемы входит в сферу деятельности Минкомсвязи России и других ведомств. Ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в ВУЗах страны, 2014 год не стал исключением: количество бюджетных мест в ВУЗах для абитуриентов ИТ-факультетов будет увеличено на треть по сравнению с прошлым годом.

Вчера, 17 февраля 2014 года, Министерство образования и науки утвердило контрольные цифры приёма (КЦП) на 2015-2016 год по ИТ-специальностям. В следующем учебном году количество бюджетных мест в этой сфере образования вырастет на 34 %. На специальности «информатика и вычислительная техника» будет на 74% студентов больше, «информационные системы и технологии» — на 208%, «прикладная информатика» — на 191%, «инфокоммуникационные технологии и системы связи» — на 202%. Напомним, что к 2018 году, по мнению экспертов Минкомсвязи России, система высшего образования должна подготовить не менее 350 тыс. ИТ-специалистов. Проблемой при достижении этого показателя может стать «демографическая яма»: есть мнение, что к обозначенному выше сроку ВУЗы смогут подготовить только 150 тыс. специалистов по ИТ, что в два раза меньше желаемой цифры.

В прошлом учебном году в Санкт-Петербурге больше всего бюджетных мест предоставил студентам Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина): 105 мест. Чуть меньше мест оказалось в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения и в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики: 97 и 85 мест. Остальные ВУЗы предоставляли менее 50 бюджетных мест. Отметим, что Санкт-Петербургский государственный университет не вошёл даже в пятёрку этого списка, тогда как по другим специальностям СПбГУ уверенно лидирует. Статистика показывает, что каждый год из стен ВУЗов выходит около 25 тыс. молодых ИТ-специалистов.

«На сегодняшний день в базе рекрутингового портала Superjob.ru находится более 70 000 резюме IT-специалистов, искавших работу в течение последних двух месяцев. Соотношение предложения и спроса в сфере IT составляет 2,9 резюме на одну вакансию, что несколько меньше, чем в среднем по рынку труда (3,3 резюме на одну вакансию). При этом для некоторых позиций (программист MS Dynamics AX, программист С#) на одну вакансию приходится менее одного резюме, что говорит об остром дефиците таких специалистов. В среднем начинающие IT-специалисты зарабатывают на 30-40% меньше своих более опытных коллег. Зарплаты отличаются и в зависимости от позиции: так, стартовые зарплаты для системных администраторов Windows в Москве составляют 35 000 – 40 000 руб., для программистов PHP – 45 000 – 55 000 руб», - комментирует Чернецова Валерия, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru.

Большая часть студентов может сразу найти работу, так как рынок в этой сфере деятельности насыщен предложениями, однако, по мнению аналитиков рынка, только 15-20 % вчерашних выпускников готовы к самостоятельной работе в ИТ-компании. Крупные организации, которые заинтересованы в хороших сотрудниках, проводят дообучение и повышение квалификации.

«Студент, обладающий хорошими, уверенными знаниями найдёт работу в ИТ-области. К нам часто обращаются компании, проводят олимпиады и конкурсы, на которых выявляют талантливых ребят, а затем берут их к себе на работу. Многих студентов привлекает ещё и то, что средняя зарплата у начинающего специалиста выше, чем в других отраслях», - комментирует Юрий Монахов, начальник центра трудоустройства выпускников Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Распространена практика, когда студенты остаются работать в компании, где проходили государственную стажировку.

«Наши студенты проходят преддипломную практику в организациях, с которыми мы работаем не первый год по договору. Многие выпускники остаются работать там же. Отмечу, что для 90 % студентов устройство на работу не является проблемой, рынок наполнен предложениями для молодых специалистов. Отмечу, что на последних курсах практически нет студентов, которые не работают, притом по будущей своей специальности», - комментирует Игорь Смирнов, заместитель декана факультета информационных технологий и управления Санкт-Петербургского технологического института.

Поддержка этой сферы образования государством объясняется простым математическим подсчётом: по данным экспертов, один сотрудник ИТ-отрасли производит услуги и продукцию в среднем на 2 млн рублей, а вся отрасль увеличивает экспорт российских ИТ-продуктов за рубеж. Только за прошлый год объем экспорта превысил более $5 млрд. Именно поэтому осуществляется активное развитие молодых специалистов в ИТ-отрасли. Помимо этого, Минкомсвязь России планирует развивать государственно-частное партнёрство и сотрудничать с ИТ-компаниями, занимающимися переподготовкой кадров, а также в полной мере использовать потенциал среднего специального образования и осуществлять поддержку школьников, проявляющих выдающийся талант в сфере ИТ.

К компаниям, помогающим молодым специалистам, можно отнести, например, компанию Cisco. В ноябре прошлого года для студентов была проведена конференция «Пути в IT», организованная в рамках московской Cisco Connect 2013. Целью мероприятия стало привлечение студентов к работе в сфере ИТ по окончании обучения. Перед студентами выступили крупные специалисты в области ИТ, а представители рекрутинговых агентств рассказали про требования современного рынка труда к современным ИТ-специалистам. 

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web