Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://www.nnit.ru/news/n116684/


     
 

Магическое число «8»

15.03.2012 07:00
14 марта 2012 года компания HP объявила о выходе нового, восьмого поколения серверов HP ProLiant. Объем инвестиций в двухлетний проект их разработки составил $300 млн. В рамках этого проекта, вошедшего в программу Project Voyager, со стороны HP было подано более 900 заявок на патенты, воплощено более 150 инженерных инноваций.

Глава направления блейд-систем и виртуализации, HP EMEA, Рис Остин рассказал, что проект Voyager представляет собой третий этап долгосрочного плана компании по совершенствованию серверных технологий, начавшегося в ноябре 2011 года с проекта Moonshot. Данный проект был ориентирован на разработку серверов с низким энергопотреблением. Второй этап этого плана был назван Odissey, и касался создания надежных технологий для бизнес-критичных вычислений. В ходе проекта Voyager проводились работы по автоматизации всех стадий жизненного цикла сервера.

Одним из значительных отличий серверов ProLiant восьмого поколения от предыдущих моделей является использование интеллектуальных технологий, позволяющих серверам «заботиться о самих себе». По словам Риса Остина, это первые в мире самодостаточные серверы. Технологии HP Active Health и HP Insight Online помогают серверам автоматически анализировать собственное состояние по 1600 параметрам. Эти средства самодиагностики и проактивная поддержка работоспособности сервера предоставляют возможность инженерному персоналу устранять незапланированные простои на 66% быстрее, чем раньше. Это важно для заказчиков, потому что убытки от такого рода простоев могут достигать до $10 млн в час. Эта цифра получена в результате проведенного HP двухлетнего тестирования и других материалов, включая исследование «Cost of Downtime Tool», подготовленное компанией IDC в 2009 году по заказу HP.

Новая серверная архитектура HP ProActive Insidht в будущем будет распространена на всю конвергентную инфраструктуру HP. Так как данная архитектура позволяет постоянно держать под контролем не только исправность сервера, но и расход электроэнергии и другие аспекты, она позволяет ускорить регулярные обновления системы в три раза, а также сократить время простоя на 93%.

Еще одной новацией является использование функционала HP Smart Update. Он способен значительно облегчить работу системных администраторов. В частности, если обычно установка обновлений на каждую серверную стойку занимала пять часов администратора, то благодаря HP Smart Update, то же самое обновление выполняется быстрее, чем за десять минут. На самом деле, это значительная экономия сил и средств. Согласно ряду исследований, на ручные операции по поддержке серверного оборудования в течение трех лет компания в среднем тратит порядка $24 млн.

Следующая новинка – технология HP 3D Sea of Sensors. Будучи реализованной в моделях HP ProLiant Gen8, она в реальном времени выявляет перегруженные серверы, тем самым позволяя на 70% повысить коэффициент производительности на один ватт, по сравнению с моделью HP ProLiant G7. Также технология HP 3D Sea of Sensors может быть применена для автоматизации обеспечения энергоэффективности и устранения возможных ошибок, возникающих при ручной настройке оборудования.

Руководитель направления облачных вычисления HP в России, Сергей Члек рассказал и о интеллектуальных средствах аналитики, которые позволяют серверам HP ProLiant Gen8 адаптироваться к текущей нагрузке в реальном времени. В частности, это технология HP Advanced Data Mirroring и интеллектуальные алгоритмы, способные повысить уровень защищенности данных в тысячу раз. Также ускоряется инициализация RAID-массивов на 95%.

Еще одно интересное решение – HP Insight Online – портал по управлению ИТ-ресурсами и поддержке, основанный на облачных технологиях. По словам Сергея Члека, портал интегрирован с интеллектуальными технологиями HP ProLiant Gen8, службой удаленной поддержки HP Insight и сервисами HP. На портал поступают данные об оснащении сервера, его состоянии, имеющихся контрактах, гарантиях и так дадее. Все это помогает устранить большую часть проблем после первого обращения.

Представленный модельный ряд состоит из шести типов серверов. Это HP ProLiant ML в корпусе «башня» для филиалов и удаленных офисов; универсальные серверы HP ProLiant DL для монтажа в стойку, обеспечивающие оптимальный баланс эффективности и производительности. Далее – блейд-серверы HP ProLiant BL для конвергентной архитектуры, готовой к развертыванию облака, и масштабируемые серверы HP ProLiant SL, предназначенные для поддержки web-приложений, облачных технологий и высокомасштабируемых сред.

Серверы HP ProLiant Gen8 уже доступны для заказчиков. Поставки серверов будут расширяться по мере выпуска следующих моделей. Программа Voyager будет выполняться в течение всего 2012 года.

В качестве информации для заказчиков. Серверы HP ProLiant Gen8 имеют столь обновленную архитектуру, что не имеют совместимости элементов с серверами предыдущего, седьмого поколения.

14 марта HP также представила ряд программ для своих партнеров. Это HP Cloud Builder Specialist для партнеров с опытом работы с облачными системами HP. Она включает в себя демонстрационную программу HP Cloud Centers of Excellence, которая работает в более чем ста партнерских компаниях по всему миру. Для того, чтобы обмениваться опытом при проектировании и развертывании облачных систем, партнеры могут воспользоваться услугами сети HP Interchange.

Компания HP объявила о расширении программы HP ServiceONE. Партнерам предлагается новая модель поддержки в сфере систем хранения. Теперь они могут продавать свои услуги «при поддержке» HP. Также партнерам по продажам предлагаются новые пакеты консалтинговых услуг HP для повышения рентабельности услуг. Это достигается тем, что партнерам теперь не нужно инвестировать в кадровые ресурсы.  Предполагается, что расширенные предложения HP ServiceONE помогут партнерам по продажам привлечь больше клиентов и быстрее выпускать решения на рынок.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web