rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

В Уфе обсудили развитие RUNNet

В конце октября в Уфе, на базе Уфимского государственного авиационного технического университета, прошло научно-техническое совещание «Высокопроизводительные вычисления, математическое моделирование, инфокоммуникационные технологии: проблемы подготовки кадров для промышленности России». В частности, на совещании были затронуты темы развития и повышения эффективности функционирования федеральной университетской компьютерной сети RUNNet.

Федеральная университетская компьютерная сеть России RUNNet (Russian UNiversity Network) была создана в 1994 году в рамках государственной программы «Университеты России» как IP-сеть, объединяющая региональные сети, а также сети крупных научно-образовательных учреждений, и их присоединение к зарубежным аналогичным проектам. Построение сети RUNNet началось с организации собственной сетевой инфраструктуры, использующей спутниковые каналы связи. В 1994 году первые станции спутниковой связи были установлены и введены в эксплуатацию в шести университетах в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове и Ульяновске. Работы по построению сети RUNNet проводились под руководством Министерства образования РФ в рамках ряда федеральных, межведомственных и отраслевых программ.

На текущий день RUNNet является крупнейшей российской научно-образовательной IP-сетью, предоставляющей услуги более чем 400 университетам и другим крупным образовательным и научно-исследовательским учреждениям. В число пользователей RUNNet входят такие крупные научно-образовательные сети как RBnet, FREEnet, RUHEP/Radio-MSU, RELARN-IP, сети Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Сеть RUNNet имеет подключения каналами по 1 Гбит/с к точкам обмена трафиком в Москве (MSK-IX) и Петербурге (SPb-IX). В инфраструктуру RUNNet входят городские сегменты опорных сетей на базе волоконно-оптических линий связи в Москве и Петербурге, канал Москва-Петербург (2,5 Гбит/с), международный канал Петербург-Стокгольм (2,5 Гбит/с), сегмент спутниковых каналов связи и арендованные наземные каналы, по которым к базовым узлам в Москве и Петербурге подключены региональные узлы более чем в 50 городах России.

Среди других основных магистральных направлений те, которые касаются ПФО – Москва - Нижний Новгород (34 Мбит/с), Москва - Самара (50 Мбит/с), Москва - Казань (4 Мбит/с). Пользователями RUNNet в Поволжье являются порядка 40 учреждений, в том числе Уфимский государственный авиационный технический университет, Удмуртский государственный университет, Оренбургский государственный университет, Пермский государственный технический университет, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Ульяновский государственный университет, Казанская государственная архитектурно-строительная академия, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Институт прикладной физики РАН и другие.

В настоящее время оперативным управлением и развитием сети RUNNet занимаются совместно Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» и Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы «Вузтелекомцентр» (последний отвечает в основном за спутниковый сегмент). Центр управления сети работает на базе филиала «Информики» в Петербурге.

Целью проведенного в Уфе совещания была выработка согласованных действий, необходимых для успешного решения стоящих перед сетью задач, определение основных направлений ее развития, обмен мнениями по вопросам использования сети в учебном процессе и научной деятельности, обсуждение имеющихся проблемы обеспечения функционирования сети и нахождение путей их решения. На совещании присутствовали руководители федеральных и региональных узлов сети RUNNet, а также представители других научно-образовательных сетей России, представители компаний - национальных телекоммуникационных операторов, производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

На совещание было отмечено, что за последние два года произошла существенная технологическая модернизация сети. Перевод опорной инфраструктуры сети на технологию SDH NG позволил довести пропускную способность международных магистральных каналов до 2,5 Гбит/с, внедрение на сети технологий IPv6, Ethernet over SDH, Multicast и других. Благодаря модернизации выросли возможности в сети как в плане пропускных способностей магистральных каналов, так и в области качества предоставляемых услуг. Основной проблемой было названо несоответствие потребностей вузов и научных учреждений в современных пропускных способностях подключения к сети и реальными ее возможностями, обусловленными высокими ценами операторов канальных услуг.

На совещании было решено обратиться к министерству образования России с просьбой увеличить финансовую поддержку сети в рамках проектов ее технологического развития и обеспечения современных уровней телекоммуникационной связности высших учебных заведений. Также говорилось о необходимости создания новых федеральных опорных узлов RUNNet, чтобы облегчить доступ к информационным ресурсам сферы науки и образования оптимизировать в удаленных от центра регионов. «Информике» было предложено в 2007 году продолжить обучение и повышение квалификации администраторов и сотрудников региональных узлов RUNNet.

Автор: Михаил Колесов (info@nnit.ru)

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

29.01.2020 Искусственный интеллект, великий и ужасный

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга